16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.16 / ₽ 4647
  • RTS1114.59
6 июля 2018, 03:50 Общество

Основателя секты «Аум Синрикё» и нескольких последователей казнили в Японии

Лента новостей

Смертные приговоры в отношении них были исполнены через повешение

Смертный приговор в отношении основателя экстремистской секты «Аум Синрикё» (запрещена в РФ) Тидзуо Мацумото, известного под другим именем — Сёко Асахара — приведен в исполнение в пятницу. Как сообщил телеканал NHK, вместе с ним были казнены еще несколько последователей секты. Смертные приговоры в отношении них были исполнены через повешение, передает ТАСС.

До этого основатель секты, совершившей в частности атаку в токийском метро в 1995 году с использованием нервно-паралитического газа зарин, находился в одной из тюрем японской столицы.

Судебный процесс по делу «Аум Синрикё» был завершен в январе этого года. Всего к смертной казни были приговорены более 10 ее руководителей, включая создателя. Еще около 180 последователей секты получили различные сроки тюремного заключения.

Секта, запрещенная во многих странах мира, включая Россию, предрекала скорый конец света и так называемую последнюю битву добра и зла, в ходе которой фанатики собирались уничтожить своих врагов с помощью различных вооружений, в том числе отравляющих газов. Сёко Асахара, которому на момент казни было 63 года, назвал себя реинкарнацией Христа, Будды и бога Шивы.
Самой известной их вылазкой стала газовая атака в метро Токио 20 марта 1995 года, когда члены секты распылили зарин в пяти составах токийской подземки. Каждый из злоумышленников имел при себе по 2-3 пакета с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков, после чего оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, еще более 6,3 тыс. человек пострадали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию