16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.85 / ₽ 4498
  • RTS1165.14
6 июля 2018, 08:26 Общество

Балтийское море находится на грани экологической катастрофы

Лента новостей

На его территории растут «мертвые зоны», где отсутствует кислород. Их покинули почти все виды морской фауны

Балтийское море находится на грани экологической катастрофы. На его территории стремительно растут территории, где отсутствует кислород. Общая их площадь уже составила 70 тысяч квадратных километров. Такое исследование опубликовано в журнале Biogeoscience. Перевод статьи приводит РИА Новости.

Ученые проанализировали два четырехметровых осадочных керна, извлеченных со дна Архипелагового моря, части балтийской акватории между Ботническим и Финским заливами. В результате они пришли к выводу, что за последние сто лет скорость потери кислорода Балтийским морем значительно выросла. Кроме того, так называемые «мертвые зоны» покинули почти все виды морской фауны, включая моллюсков и кольчатых червей.

По мнению исследователей, главная причина роста таких зон — сброс бытовых, промышленных и сельскохозяйственных сточных вод. В них содержится большое количество питательных веществ, например, азота и фосфора, которые провоцируют быстрое размножения водорослей. Отмершие водоросли опускаются на дно, где их перерабатывают бактерии, которые активно расходуют кислород, и поэтому море постепенно его теряет.

Ученые считают, что замедлить этот процесс можно, если снизить объем загрязняющих выбросов, но на восстановление некоторых участков могут уйти десятки лет, потому что водоросли могут размножаться за счет азота из атмосферы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию