16+
Пятница, 10 мая 2024
  • BRENT $ 84.19 / ₽ 7730
  • RTS1179.30
6 июля 2018, 10:20 Право

Конец «Аум Синрикё»

Лента новостей

Семь лидеров запрещенной секты, в том числе основателя Сёко Асахару, казнили в Японии через повешение. Приговор связан с событиями 1994-1995 годов, когда члены секты распылили в городе Мацумото и в токийском метро ядовитый газ зарин. 13 человек погибли, более 6 тысяч пострадали

Основатель религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара.
Основатель религиозной секты «Аум Синрикё» Сёко Асахара. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:25

В Японии казнен Сёко Асахара, основатель религиозной секты «Аум Синрикё», запрещенной в России. Эта организация ответственна за крупнейший теракт в японской истории. Вместе с Асахарой казнили еще шесть членов организации.

Секта проповедовала скорое наступление конца света. Адепты организации утверждали, что грядет третья мировая война, после которой выживут лишь члены этой секты.

Во всем мире «Аум Синрикё» стала известна после теракта в токийском метро в 1995 году. Члены секты распылили ядовитый газ зарин в пяти поездах метро. Каждый из злоумышленников вез с собой по два-три пакета с отравляющим веществом, которые они протыкали с помощью зонтиков и оставляли в вагонах. В результате атаки погибли 13 человек, более 6 тысяч пострадали. Почему так долго тянули с приговором? Рассказывает корреспондент ТАСС в Токио Алексей Заврачаев:

— Если отталкиваться от того, что атака была в 1995 году, то смертный приговор лидеру секты Асахаре был вынесен только в 2004-м. В принципе, в Японии довольно долгая процедура, этот процесс — от самого приговора до его исполнения, поскольку такая система сложилась, что в течение десяти лет люди пребывают в местах заключения перед исполнением смертного приговора. Конкретно, чтобы семь человек за раз — это беспрецедентный случай.

— Само общество как воспринимает их и новости конкретно о том, что их казнили?

— Широкий общественный резонанс. По телевизору буквально с самого утра идут новости только про «Аум Синрикё», выступают какие-то эксперты. Давали пресс-конференции члены семей пострадавших и погибших в атаке в Токио. Два ответвления, речь идет о тех членах секты, которые не участвовали в преступлениях в составе «Аум Синрикё», они, соответственно, перешли в две другие организации, и за ними ведется жесткий контроль полиции. То, что сегодня у них прошли обыски, — это только одно из мероприятий, которые постоянно в отношении них проводятся. Никаких противоправных действий за ними не зафиксировано, поэтому, собственно, они ведут свое существование в составе других организаций.

После газовой атаки в токийском метро именно из Москвы вышло в эфир радиообращение Асахары к его последователям с призывом готовиться к смерти без раскаяния.

Асахара был в Москве и до теракта в Японии — в 1992-м он встречался с рядом политических и религиозных деятелей и выступал в МГУ, МИФИ, МГТУ имени Баумана, МГИМО и других ведущих вузах перед студентами.

В первые месяцы своей деятельности «Аум Синрикё» заплатила около 1 млн долларов США, обеспечив себе ежедневную часовую программу на радиостанции «Маяк» и получасовую еженедельную передачу на канале «2х2».

В Москве действовало шесть центров организации. На стадионе «Олимпийский» проходили массовые инициации с интенсивной медитацией.

Из России осуществлялась и трансляция религиозной радиопередачи, в том числе на территорию Японии. О тех событиях рассказывает доктор политических наук, профессор Университета Такусёку Василий Молодяков:

Василий Молодяков профессор Университета Такусёку «Я вот помню, что в начале 90-х, когда еще без всех этих газовых атак знакомые японцы, приезжая в Москву, видели его выступающим по телевидению и выступающим по радио, это приводило их в невероятное изумление. Но они, скажем, тогда скорее говорили не «Как этот злодей попал на ваше государственное телевидение», а, скорее, «как этот проходимец или авантюрист». Мне кажется, причина кроется в образе Японии в России, в привлекательности Японии для России. Конечно, первая половина 90-х, это время было не только политически, но и социально нестабильное, просто очень многие люди в жизни растерялись, испытывали большие психологические проблемы и, безусловно, они нуждались в утешении. Нуждались даже, возможно, в коллективе, в среде таких же людей, как они, где они могли просто хотя бы отвести душу, а еще лучше — обрести новую веру. Я даже уверен, что привлекательность Асахары складывалась из двух компонентов. Во-первых, то, что он был доступен, то, что он попал на телевидение и на радио, я полагаю, этот вопрос решился исключительно финансово. И то, что Асахара был из Японии — все-таки Япония воспринималась в позднее советское время как страна XXI века, как страна будущего, где все хорошо. Страна Toyota, Sony, Nissan и Panasonic. Но образ Японии был положительным в том смысле, что из нее ничего дурного прийти не может».

С 1995 года деятельность «Аум Синрикё» в России запрещена.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию