16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.64 / ₽ 4614
  • RTS1118.65
6 июля 2018, 12:48 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Четвертьфиналисты ЧМ: статистика

Лента новостей

Начинается четвертьфинальная стадия ЧМ. На Кубок мира претендуют восемь сборных. В их числе, например, Швеция и Россия, зато уже нет Германии, Испании, Аргентины и Португалии. В восьмерке счастливчиков немало интересного

Шведская сборная по футболу во время тренировки.
Шведская сборная по футболу во время тренировки. Фото: David Gray/Reuters

Итак, есть восемь команд, и шесть из них — из Европы. За честь Южной Америки пока еще сражаются семикратные — по сумме титулов — чемпионы мира, бразильцы и уругвайцы.

Однако вероятность того, что обе страны шагнут в полуфинал, крайне невысока. Действительно, Новому Свету тяжело даются трофеи на нашем континенте. Скорее всего, чемпионом российского мундиаля станет кто-то из европейцев. По крайней мере, одним из финалистов будет представитель нижней части сетки — это Россия, Хорватия, Англия, Швеция. Одна из этих сборных точно будет в финале.

Еще нюанс: только мы и англичане добрались до второго раунда плей-офф со второго места в группе. Остальные шестеро — сплошь победители квартетов.

Самыми сильными приходится признать квартет A и G: из первого вышли и до сих пор продолжают борьбу Россия и Уругвай, из седьмого — Бельгия и Англия. Группы В и Н, наоборот, уже в полном составе расформированы: нет ни испанцев с португальцами, ни Колумбии с Японией.

Продолжают борьбу за золото три самые результативные команды чемпионата: Бельгия (двенадцать забитых мячей) и Англия с Россией (по девять). Кстати, у британцев каждый третий гол — с пенальти.

Чаще всего били по воротам Бельгия и Бразилия, 77 ударов. Россия в этом очень скромна: всего 33, это 22-е место. Зато у нас первое место по точности ударов — 27%, это в два раза выше, чем у ближайшего преследователя. А главное — такой процент бывает только у мадридского «Реала» или «Баварии» в чемпионате Германии.

Самые скромные по стоимости участники плей-офф — Россия (161 млн евро) и Швеция (120 млн). Это 18-е и 22-е места в общей таблице участников мундиаля. Самые дорогие — Франция (1 млрд 100 млн евро) и Бразилия (980 млн).

В пятницу, 6 июля, в программе турнира — два четвертьфинала. В 17 часов в Нижнем Новгороде начнут выяснять отношения Уругвай и Франция. В 21 час на поле «Казань-Арены» выйдут Бразилия и Бельгия. Это так называемая верхняя часть соревновательной сетки, и с любой из этих сборных Россия точно не встретится раньше финала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию