16+
Четверг, 18 октября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5175
  • RTS1142.02
6 июля 2018, 12:56 Политика

Британская пресса успокаивается после инцидента в Эймсбери

Лента новостей

Когда стало известно, что основная версия следствия — случайный контакт с «Новичком», СМИ начали терять интерес к теме. Хотя британские политики не упускают шанса сделать очередной выпад в отношении Москвы

Фото: Simon Dawson/Reuters

Сказать, что публикации о «Новичке» пропали из британской прессы, конечно, нельзя. К примеру, заголовок Mirror: «Россию обвинили в военном преступлении».

Газета приводит комментарий председателя комитета британского парламента по международным делам Тома Тугендхата: «Использование нервно-паралитического вещества долгосрочного действия в зоне проживания людей — это невероятно, это военное преступление. Это абсолютно ужасный акт терроризма, который был произведен государством, которое выдает себя за нормальное государство». По мнению Тугендхата, инциденты в Солсбери и Эймсбери — это акт агрессии России против Великобритании.

ВВС и NYT занялись фактологической стороной дела. Британская вещательная корпорация публикует заметку под заголовком «Новичок» из Эймсбери находился в замкнутом пространстве». По словам неназванного «ученого, работающего на правительство», вещество вряд ли могло находиться на открытом воздухе, поскольку «Новичок» должен был разложиться под воздействием солнечных лучей и влаги.

Американская газета, в свою очередь, сообщает, возможно, ключевые подробности о жизни пострадавшего Чарли Роули. По данным издания, он занимался скип-дайвингом — то есть рылся по помойкам в поисках ценностей. Предполагается, что именно так он нашел предмет, выброшенный отравителями Скрипалей — возможно, куртку или перчатки.

Тем не менее, если ориентироваться на таблоиды, как на пульс британского общества, интерес к «Новичку» снижается. Большинство статей на сайтах Daily Mail, Daily Star, Express и таблоидов — фактологические пересказы событий и заявлений последних нескольких дней, хотя и с традиционным для желтой прессы оттенком алармизма про угрозу детям в Солсбери и так далее. Вероятно, история о том, как наркоман в завязке и бездомная нашли в помойке грязную пробирку, не так интересна, как шпионская драма Скрипалей.

Кстати, как раз про мартовское покушение вспомнила The Sun. Заголовок: «Дождь спас Скрипалей». Как утверждает газета, внезапный ливень, случившийся «за минуты» до прихода Скрипалей домой, смыл часть «Новичка» с ручки входной двери.

«По правде сказать, нам очень повезло. Если бы не дождь, Скрипаль бы точно умер, да и Юлия, скорее всего», — приводятся слова неназванного источника в правоохранительных органах Великобритании. Подтверждения этой информации нет, а The Sun — в первую очередь, светский таблоид.

«Если «Новичок» использовала Россия, где доказательства?» — авторская колонка в The Guardian. Писатель и колумнист Саймон Дженкинс резко критикует британские власти за беспочвенные — или как минимум ничем публично не обоснованные — обвинения в отношении Москвы.

Автор признается, что не может придумать причин, по которым Кремль хотел бы совершать убийство на территории иностранного государства в преддверии чемпионата мира в России. По его мнению, самое очевидное объяснение — это была попытка дискредитировать Владимира Путина, и только если выяснится, что это действительно заговор России, можно будет гневаться. А пока «на Терезу Мэй оказывается давление, чтобы она не ехала на Чемпионат мира в Россию», отмечает колумнист.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию