16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.84 / ₽ 5246
  • RTS1149.53
6 июля 2018, 21:07 Право

Греция отказалась предоставить политическое убежище кибермошеннику Виннику

Лента новостей

Об этом Business FM сообщил его адвокат Тимофей Мусатов. На выдачу россиянина претендуют не только Россия и США, но и Франция. 6 июля запрос этой страны суд Салоников чуть не рассмотрел втайне от всех

Александр Винник.
Александр Винник. Фото: Zuma/ТАСС

Греция отказалась предоставить политическое убежище Александру Виннику. С лета 2017 года выдачи обвиняемого в киберпреступлениях хакера добивалась Америка и Россия. В то же время суд в Салониках 6 июля попытался в ускоренном порядке рассмотреть вопрос об экстрадиции задержанного во Францию.

Как сообщил Business FM адвокат обвиняемого Тимофей Мусатов, отказ в предоставлении Виннику политического убежища политический комитет министерства юстиции Греции принял примерно неделю назад, отклонив соответствующий запрос находящегося под стражей россиянина.

38-летний Александр Винник был задержан в Греции в июле 2017 года, когда он приехал на полуостров Халкидики, чтобы отдохнуть с семьей. В розыск по линии Интерпола его объявили по запросу США. Власти этой страны обвиняют Винника в мошенничестве с криптовалютами, отмывании денег на сумму более 4 млрд долларов, а также похищении персональных данных и еще ряде нарушений закона.

Кроме того, ему вменяется взлом японской биржи цифровых валют Mt. Gox. По законам США, ему грозит более 50 лет заключения. Винник не признает вину. Однако 4 октября 2017 года суд Салоников удовлетворил запрос Минюста США о его экстрадиции.

В том же месяце — 11 октября 2017 года — апелляционный суд Салоников признал обоснованным и аналогичное требование Генпрокуратуры России о выдаче Александра Винника на родину. Здесь ему вменили мошенничество (ч.3 ст. 159 УК РФ) на сумму более 600 тысяч рублей. Россия считает выдачу на родину гражданина своей страны приоритетной.

По словам Тимофея Мусатова, Греция отказала в предоставлении политического убежища его клиенту «по формальным признакам», поскольку он просил о нем только для защиты от США. «Поскольку политическое убежище нужно было просить от всех, ему отказали. Сам же Винник указал, что желает быть выданным в России», — сказал защитник. Адвокат пообещал обжаловать принятое решение в Центральном комитете в Афинах.

В конце июня этого года стало известно, что на экстрадицию Винника претендует и Франция. В этой стране его обвинили во взломе электронной почты 5,7 тысячи человек по всему миру, в том числе из Франции, и завладении 130 млн евро путем вымогательства.

В пятницу, 6 июля, суд в Салониках чуть не рассмотрел запрос французских властей втайне от адвокатов фигуранта. Все было обставлено так, чтобы процесс прошел быстро и по-тихому. Самому Виннику сообщили, что его везут в прокуратуру знакомиться с документами, рассказал Business FM Тимофей Мусатов.

Тимофей Мусатов адвокат «Александра уведомили, что ему предстоит поездка в прокуратуру для ознакомления с материалами дела, которое должно было прийти из Франции. Он попытался позвонить адвокату, выяснить, что происходит, так как адвокатов об этом не уведомили. Заключенных обычно вывозят рано утром на автозаке по судам, но он уехал без него. Винник позвонил мне, сказал, что у него все в порядке, он находится на месте, и на этом связь прервалась. Затем его вывели из тюрьмы, посадили в обычный полицейский автомобиль и под конвоем из 15 человек вывезли в суд, где ему озвучили, что будет происходить экстренное заседание суда по вопросу выдачи его во Францию. Так как Александр уже немного разбирается в юриспруденции, он потребовал адвоката. И, поскольку у нас утром была информация, что что-то не так, мы выслали адвоката в суд наугад, что называется, чтобы перестраховаться. Прибыл наш адвокат, и данное заседание было сразу же отложено в связи с грубейшими нарушениями — неуведомлением адвокатов. При этом суд отложил до 11 июля, дав очень мало времени защите для подготовки».

По мнению Тимофея Мусатова, назначив ускоренное заседание суда, власти Греции рассчитывали, что о нем не узнают ни пресса, ни защитники. «Но эта попытка провалилась, и теперь им придется проводить процесс в присутствии журналистов, общественности и адвокатов», — подчеркнул адвокат.

Что же касается запросов России и США о выдаче Винника, то окончательное решение о том, в какую стану экстрадировать задержанного, должен будет принять министр юстиции Греции. В то же время, как сообщили сегодня в Генпрокуратуре России, на родине 21 мая 2018 года в отношении Александра Винника возбудили еще одно уголовное дело по ч. 3 ст. 159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации в особо крупном размере — до 10 лет лишения свободы).

Этому, по данным надзорного ведомства, предшествовало заявление Винника, который в марте и апреле 2018 года, в том числе, через своих представителей написал в прокуратуру явку с повинной, признавшись в хакерских атаках и отмывании денег в особо крупном размере. 1 июня Останкинский суд Москвы санкционировал его заочный арест.

Теперь греческий суд должен будет рассмотреть вопрос россиянина об экстрадиции его на родину и по второму делу. Впрочем, Тимофей Мусатов заявил Business FM, что «Александр Винник никогда никому никаких признательных показаний не давал, а пресса у нас всегда все путает».

Тем временем Генпрокуратура России также сообщила, что поручила Следственному комитету проверить информацию о готовившемся в начале года в греческой тюрьме покушении на Винника. По словам Тимофея Мусатова, о том, что арестованного собирались отравить, заключенному в его присутствии в свое время сообщил начальник тюрьмы. После этого Виннику организовали особый режим содержания.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию