16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
7 июля 2018, 00:25 Финансы

ФНС успокаивает: переводы с карты на карту не будут облагаться налогом. Где здесь дым и огонь?

Лента новостей

Соцсети активно обсуждают, что за переводы якобы налоговики будут взимать 13%. ФНС это опровергает. Но расслабляться не стоит — за вашими транзакциями внимательно следят банки

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

ФНС не будет взимать налоги при переводе денег с карты на карту. Налоговики в очередной раз попытались развеять страхи граждан. Ранее соцсети наполнились сообщениями: налоговая с 1 июля будет отслеживать переводы физлиц и обложит их поборами.

«Немного испугались», «стало боязно» — так реагируют опрошенные Business FM самозанятые россияне. Одна из них — московский репетитор Ольга. Как и для многих учителей, репетиторство для нее — заработок побочный.

Как и у всех, налоги с этого дохода не платятся. Он, в общем-то, небольшой — от тысячи до трех тысяч за час. И, конечно, многие предпочитают перевести с карты на карту, обычно через Сбербанк. Как только соцсети наполнились сообщениями, что с этих доходов будут автоматически снимать 13% налога, Ольга задумалась о наличной оплате.

Ольга репетитор «Вначале очень испугалась, когда пришла информация о том, что переводы с карты на карту будут облагаться налогом. Потом пришла информация, что это не так страшно. Сумма не такая большая: от тысячи до трех тысяч рублей у учителя, у меня, например. Наверное, задумаюсь: может быть стоит брать все-таки деньги наличными».

ФНС, кажется, уже устала объяснять: налог за перевод с карты на карту брать не будут. И, вообще, с 1 июля никакие поправки в налоговый кодекс в силу не вступали — они вступили с 1 июня, но касались лишь металлических счетов, то есть вложений в драгметаллы.

Может быть, просто перепутали с июлем 2014-го. Тогда налоговики получили законный доступ к банковской тайне. Он есть и сейчас. Но на практике следят за большими суммами. Репетиторы и сиделки, по идее, тоже должны платить в казну. Но игра в ловлю пары тысяч рублей для ФНС не стоит свеч.

Хотя тем, кто работает в сером секторе и регулярно получает более крупный доход, задуматься стоит, говорит директор московского офиса компании Tax Consulting UK Эдуард Савуляк.

Эдуард СавулякЭдуард Савуляк директор московского офиса компании Tax Consulting UK «Если вы уже немножечко больше студентов, уже немножечко на промышленных основах занимаетесь подобным бизнесом, и вам, соответственно, платят уже не по 500 рублей, а больше и более регулярно. Здесь в первую очередь надо иметь в виду: видимо, на вас может обратить внимание обслуживающий вас банк — об этом многие забывают. Налоговые органы что-то могут узнать, в первую очередь, от банка: не к ним же приходят такие деньги, а в банк».

Панику унять сложно, и вопросы, которые задают люди, умом не понять. Вот, например, комментарий на странице Сбербанка в Facebook: «При переводе денег между своими счетами вы будете брать налог? То есть, если я не пользуюсь картой «Мир» и перевожу на свою же Visa, то я вам должна буду отдавать деньги?».

Сбербанк, кстати, тоже не раз объяснял, что никаких налогов брать не будут. Но некоторые опасения не лишены оснований. Банки сейчас очень осторожны, и если что-то покажется подозрительным — могут заблокировать счет и сообщить в ФНС.

Москвичка Екатерина состоит в школьном родительском комитете. Примерно раз в месяц ученики, включая ее ребенка, ездят на разные экскурсии. Деньги перечисляют Екатерине через Сбербанк-онлайн. Она снимает в банкомате и платит за экскурсию. Вот, что видит банк: ежемесячно клиенту на счет приходят десятки тысяч мелкими транзакциями. А потом еще и обналичивание. Вдруг, заблокируют?

Екатерина москвичка «Я об этом как-то не задумывалась, было очень удобно пользоваться, и родителям, которые перечисляют, не надо было тратить время, но сейчас как-то я задумываюсь. Я думаю, что могут появиться вопросы, а доказать, что ты занимаешься, так сказать, благим делом, хорошим, на совершенно какие-то начинаниях, и ничего за это не имеешь, только проблемы, как-то это немного боязненно, и непонятно, что с этим делать дальше».

Граждане дают друг другу советы. Чтобы не сняли 13%, при переводе нужно отправлять текстовое сообщение получателю средств. Например: «Отдаю долг, спасибо!». Или «С днем рождения, дорогой!». Смысл в том, что расчет по долгу или дарению налогом не облагается.

Толку от этого, конечно, особого не будет. А серым бизнесменам с приличным оборотом все равно не поможет. Но для остальных польза, возможно, есть. Эти данные тоже можно анализировать. И банк увидит, что его клиент с одной стороны щедрый, с другой — аккуратно обслуживает свои обязательства. На этом глуповатом предположении на общем глуповатом фоне стоит поставить точку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию