16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 4623
  • RTS1124.43
8 июля 2018, 00:30 Политика

Лондон предлагает создать зону свободной торговли с ЕС после «Брекзит»

Лента новостей

План вряд ли будет встречен с ликованием в Евросоюзе

Великобритания выступает за создание новой зоны свободной торговли с Евросоюзом после «Брекзит». Об этом заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй по итогам заседания британского кабинета министров, передает ТАСС. Правительство согласовало вопросы торговли и таможни, преодолев разногласия по поводу стратегии выхода из Евросоюза. Лондон предлагает установить приемлемые для бизнеса таможенные правила.

По словам Мэй, таким образом Лондон сможет «защитить рабочие места и обеспечить средства к существованию» для населения, а также «выполнить свои обязательства перед Северной Ирландией».

В заявлении британского кабмина, которое было распространено после заседания, тем не менее говорится о признании правительством того факта, что «у Великобритании и ЕС больше не будет такого доступа к рынкам друг друга, какой у них есть сейчас».

Правительство Соединенного Королевства предложило Брюсселю такой вариант «Брекзит», при котором будет исключена возможность введения на границе проверок грузов.

Предложенный Мэй план «Брекзит» вряд ли будет встречен с ликованием в Евросоюзе, поскольку Лондон продолжает настаивать на прекращении свободного передвижения людей, что, в свою очередь, отказывается принять Брюссель. Великобритания с наступлением «Брекзит» прекратит вносить ежегодные выплаты в бюджет ЕС и намерена восстановить верховенство своих судов, а также выйти из-под юрисдикции суда Европейского союза.

Сам «Брекзит» пройдет 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию