16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.88 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
7 июля 2018, 18:47 Право

Госдеп обвинил Россию в удушении свободы слова

Лента новостей

США возмутились штрафом, который Тверской суд Москвы наложил на «Радио Свобода». Являясь иноагентом, организация не представила некоторые сведения. Из-за чего возникла проблема и что ответило «Радио Свобода»?

Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Госдеп обвинил Россию в удушении свободы слова. Заявление об этом сделала официальный представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Нойерт.

В пятницу Тверской суд Москвы признал «Радио Свобода» виновным в непредставлении сведений организацией, выполняющей функции иностранного агента, и наложил на него штраф. Проблема возникла из-за того, что Минюст не разъяснил точный порядок заполнения требуемых документов, заявили юристы «Радио Свобода».

Не стоит смешивать сам закон, с существованием которого можно принципиально не соглашаться, и его чисто техническое исполнение, считает соучредитель благотворительного фонда помощи заключенным и их семьям «Русь Сидящая» Алексей Козлов.

Алексей Козлов соучредитель фонда «Русь Сидящая» «О чем идет речь? Организации, которые получают финансирование из-за рубежа, обязаны в определенный срок в определенном формате предоставлять эту информацию. Если мы не согласны с действующим законом, — а мы, к примеру, как организация, которая также стала иностранным агентом, не согласны с данным законом — мы прекрасно понимаем, что несоблюдение этого закона влечет достаточно серьезные финансовые последствия. Но есть две развилки. Развилка первая: вы вообще говорите, что это все незаконно, и вы тогда не выполняете. Но надо понимать, что вы будете получать постоянно за это большие штрафы. И на каком-то там очередном витке министерство юстиции может выйти с ходатайством о ликвидации организации. А второе — вы можете с этим не соглашаться, но при этом исполнять требования закона. При этом, оспаривая сам закон как инструмент бесспорного давления. В моем представлении «Радио Свобода» попыталось оформить документы или просто пропустило, действительно, оформление, за что был наложен штраф. На мой взгляд, исходя из размера штрафа, видимо, эта информация была либо не предоставлена, либо предоставлена в иной срок, чем это должно было происходить. На нас попытались наложить штрафы гораздо меньшего размера за неправильную публикацию отчетности. Мы сходили в министерство юстиции. Мы смогли доказать, что мы опубликовали все верно, и нас не оштрафовали. Соответственно, это был вполне такой процесс формальный».

Максимальный штраф за неподачу или неправильную подачу отчетности в соответствии с правилами, действующими для организаций, внесенных Минюстом в реестр «иностранных агентов», составляет 300 тысяч рублей для самой организации и 50 тысяч для ее руководителя. «Радио Свобода» было оштрафовано на 100 тысяч.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию