16+
Среда, 24 октября 2018
  • BRENT $ 76.24 / ₽ 4994
  • RTS1106.82
8 июля 2018, 09:00 ОбществоПроисшествия

Операцию по спасению тайских школьников хотят ускорить — вода может затопить пещеру

Лента новостей

Единственный вариант, позволяющий быстро эвакуировать детей, — проход с аквалангом. Но многие ребята даже не умеют плавать. На место, кроме спасателей, прибыли специалисты от Илона Маска. Есть ли выход из этой ситуации?

Фото: Tyrone Siu/Reuters

Тайские школьники, заблокированные в полузатопленной пещере Тхам Луанг, должны быть выведены из нее в ближайшие дни. Об этом заявил глава спасательной операции Наронгсак Осоттханакан. Ранее он говорил обратное: им всем придется подождать. Однако последние данные говорят о том, что с первыми сильными ливнями вода в пещере поднимется до критического уровня.

«Вывод детей на поверхность сопряжен с трудностями и опасностями, которые мы должны предусмотреть и предотвратить. В ближайшие день-два, пока снова не начались сильные ливни, у нас есть еще время для такой работы. Но как только пойдет сильный дождь, нам придется немедленно приступить к эвакуации по тому плану, который будет наиболее подготовлен и безопасен», — сказал Осоттханакан.

Пока таким вариантом остается подводный проход с аквалангом. У опытных военных дайверов четыре километра, которые предстоит преодолеть детям, занимают 5-6 часов. Один из спасателей-аквалангистов, которые работают в пещере, на этой неделе погиб. У него в баллоне закончился кислород.

Большинство юных футболистов, самому младшему из которых 11, а самому старшему 16 лет, даже не умеют плавать. Сейчас они проходят ускоренное обучение, в том числе и аквалангу. Присутствие в пещере техперсонала для откачки воды привело к увеличению там углекислого газа и недостатку кислорода, и это еще один довод в пользу срочной эвакуации.

Роман Дунаев руководитель подводно-поискового клуба «Ростов Дайв» «Сейчас ребят подкормили, успокоили, дали надежду на спасение. Я думаю, что самое время их вытаскивать через пещеру, через которую уже проложили ходовики. Они будут одеты в гидрокостюмы, на них будут надеты небольшие ласты, подвеска специальная, которым будет длинный ус. Ус будет пристегнут к 10-12-миллиметровому ходовику, чтобы они никуда не могли потеряться. Спасатель один впереди, другой сзади, подключив детей к полнолицевой маске с радиосвязью, чтобы иметь с ними голосовой контакт и выводить их. Глубина небольшая, единственное, что тяжело будет — это большая протяженность».

Параллельно спасатели пробурили более ста скважин в горе, где находится пещера, рассчитывая на то, что им удастся добраться до залов, близких к тому, где находятся дети. И тем же путем вытащить их на поверхность.

Но точные координаты места, неизвестны, оно на глубине 600 метров. И даже если удастся пробурить шахту, на это уйдет от двух недель до месяца, говорят эксперты, к тому же, бурение очень опасно, поскольку пещера может рухнуть.

Физиологически люди могут пережить под землей сезон дождей, но психологически они этого не выдержат, говорит инструктор по пещерному дайвингу в компании Smart Dive Сергей Горпинюк.

Сергей Горпинюк инструктор по пещерному дайвингу в Smart Dive «Основная проблема, которую я вижу, это психологическая. То есть дети уже достаточно долго находятся в пещере, коллектив довольно большой, условия для проживания не сильно комфортные. Можно на условиях стресса, адреналина там какое-то время прожить, неделю-две, максимум месяц. Очень скоро в коллективе начнутся внутренние распри очень серьезные, которые могут привести к большим проблемам. Есть еще один фактор — это как раз работа спасателей. Сейчас спасатели тоже работают на адреналине, на энтузиазме. Если операция затянется до декабря, энтузиазм у людей тоже упадет, потому что одно дело приехать, две недели отработать волонтером, это нормально. А полгода волонтерствовать — не все люди могут себе такое позволить».

Кстати, среди волонтеров — специалисты от американского бизнесмена Илона Маска. Они придумывают аварийную спасательную капсулу, в которой могли бы эвакуироваться дети, и надувную трубу с воздушными замками, чтобы проложить ее в затопленных коридорах.

Тем временем, пленники подземной ловушки написали, а спасатели передали их родственникам письма. «Не волнуйтесь, что я пропустил две недели, я скоро выйду и помогу вам в магазине», — написал родным один из мальчиков. «Я в порядке, но немного холодно, не волнуйтесь и не забывайте про мой день рождения», — написал другой.

«Родители всех детей, обещаю, что буду заботиться о ребятах. Хочу сказать спасибо спасателям за оказанную поддержку и извиниться перед родителями», — гласит записка тренера. Сами родители тоже передали в пещеру письмо. В нем они просят тренера не винить себя за случившееся и благодарят за заботу о детях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию