16+
Вторник, 16 октября 2018
  • BRENT $ 80.50 / ₽ 5268
  • RTS1159.74
8 июля 2018, 17:32 ОбществоСпорт

Хорватского защитника могут отстранить от матча с Англией за фразу «Слава Украине!»

Лента новостей

Домагой Вида произносит ее на видео. Ролик вызвал гневную реакцию в соцсетях. ФИФА заинтересовалась инцидентом. Сам Вида назвал свое высказывание шуткой

Домагой Вида.
Домагой Вида. Фото: PA Images\TASS

Британский таблоид The Sun пишет, что защитника сборной Хорватии Домагоя Виду могут отстранить от игр. После матча он записал видео, где крикнул «Слава Украине!» Вместе с ним на видеозаписи — член тренерского штаба и бывший игрок сборной Огнен Вукоевич. Оба они большую часть карьеры провели в киевском «Динамо».

Ролик вызвал гневную реакцию в российских соцсетях. По данным Тhe Sun, ФИФА заинтересовалась инцидентом, и, если федерация сочтет высказывания Виды нарушением, игрок пропустит матч со сборной Великобритании.

Сам футболист спустя несколько часов заявил, что видео было шуточным и там нет никакой политики: «У меня на Украине друзья со времен киевского «Динамо», ничего другого я в виду не имел. Я люблю русских людей». Комментирует спортивный юрист Артем Пацев:

— ФИФА по общим правилам должна открыть дисциплинарное производство, собрать доказательства. Ну в том числе объяснения от тех, кто допускал подобные высказывания. Если будет установлено, что они имели политический подтекст, неважно, шуткой это представлять или нет, то, конечно же, должны будут применены дисциплинарные санкции. Я, честно говоря, не думаю, что что-то будет за пределами денежного взыскания. Данная шутка, если ее так назвать, очевидно, носит политический характер, а это запрещено регламентами ФИФА при проведении каких-то футбольных соревнований, тем более чемпионата мира.

— А штраф какого размера может быть?

— В отношении лично футболистов до 50 тысяч евро.

22 июня двое швейцарских футболистов во время матча с Сербией скрещивали руки так, что этот жест напоминал двуглавого орла, изображенного на флаге Албании. Болельщики Сербии освистывали футболистов. Каждого из этих швейцарцев ФИФА оштрафовала на 10 тысяч швейцарских франков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию