16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.38 / ₽ 4593
  • RTS1124.43
9 июля 2018, 11:42 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Обзор инопрессы. Россия сплотилась вокруг своей сборной

Лента новостей

Российская команда неожиданно пробилась в четвертьфинал, чего мало кто ожидал, как и того, что страна объединится вокруг сборной всего за несколько матчей

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Хорватия выбила Россию из Кубка мира в результате невероятной борьбы, замечают корреспонденты The Washington Post в комментарии по итогам субботнего матча. Почти месяц вся Россия от Прибалтики до Тихого океана, а также 11 городов, принимающих игры, живут праздником футбола. Всего за несколько матчей страна сплотилась вокруг своей национальной сборной, чего никто не ожидал.

Когда игроков и тренеров Кубка мира просят пролит свет на почти необъяснимую ситуацию или результат, общий ответ — с пожиманием плечами и произнесенной на разных языках загадочной фразой: «Это футбол», подчеркивает обозреватель американской газеты.

Не верьте тому, кто скажет, что смог заранее угадать полуфиналистов, отмечает автор, признанные фавориты уже вернулись домой. Россия стала исключением из правил — неожиданным четвертьфиналистом. Командный дух, тактика и домашняя поддержка помогали ей побеждать, утверждает американский корреспондент.

***

Известный американский политолог Томас Грэм советует президенту США Дональду Трампу и российскому лидеру Владимиру Путину вспомнить совместное коммюнике, подписанное с Китаем в 1972 году в Шанхае. Этот документ заложил основу для сотрудничества Вашингтона и Пекина, напоминает Грэм в статье на портале The National Interest.

Ожидается, что Трамп и Путин выступят с совместным заявлением по итогам встречи на высшем уровне в Хельсинки 16 июля. Автор аргументирует свое мнение тем, что две страны являются основными державами, которые на долгие годы намерены играть важную роль в глобальных делах. Они рассматривают друг друга как конкурентов, разделенных существенными различиями в отношении основ мирового порядка, разрешения региональных конфликтов и ценностей.

Однако каждая сторона признает опасность превращения конкурентных отношений в постоянную конфронтацию, которая грозит вылиться в военную борьбу с катастрофическими последствиями, учитывая огромный ядерный арсенал каждой страны. Поэтому обе решили найти способы конкурировать при уменьшении рисков. В этом заявлении переговорщики, например, точно и кратко изложат суть различий по многим жизненно важным вопросам, таким как Украина, Сирия и Иран, считает политолог.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию