16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 72.93 / ₽ 4633
  • RTS1114.59
9 июля 2018, 11:03 Общество

Роскачество выяснило, где производят лучшие рыбные консервы

Лента новостей

При этом критичных нарушений в них найдено не было

Автономная некоммерческая организация «Российская система качества» (Роскачество) проверила популярные торговые марки рыбных консервов. При этом критичных нарушений найдено не было, однако обнаружены два случая превышения содержания соли в продукции, сообщили ТАСС в Роскачестве.

«По итогам исследования не было выявлено критичных нарушений, которые могли бы являться индикатором проблем с качеством продукции в отрасли и послужить причиной изменения обязательных требований законодательства. Ни одного нарушения по безопасности», — сказали в организации.

В исследовании приняли участие 23 популярные торговые марки консервов из сайры, произведенные в Калининградской, Московской, Псковской, Рязанской и Сахалинской областях, Москве и Приморском крае, а также в Таиланде. Специалисты проверили консервы по 37 параметрам качества и безопасности, в том числе исследовали их на содержание опасных веществ и микроорганизмов, взвесили количество рыбы в банке и оценили ее вкусовые качества.

«В целом исследование показало, что рыбным консервам можно доверять: вся исследованная рыба безопасна, а недостатки по качеству не носят массовый характер. В ходе проверок нам удалось опровергнуть устойчивый потребительский миф — если рыба консервирована, то это не означает, что по своей ценности и количеству полезных элементов она проигрывает свежей рыбе», — приводятся в сообщении слова директора департамента исследований Роскачества Людмилы Викуловой.

По итогам исследования Роскачества лучшие консервы производят в Сахалинской области и в Приморском крае, то есть в местах добычи сырья. «Даже при выпуске из мороженого сырья, но не подвергавшегося перевозке, получается высококачественная продукция. Таким образом, целесообразно развивать переработку на местах вылова, а транспортировать уже готовый продукт. Это экономически целесообразно и с точки зрения упрощения требований к перевозке консервов, в отличие от транспортировки мороженой рыбы, да и сроки годности консервов значительно больше», — отметили в Роскачестве.

Там сообщили, что ни в одном продукте не найдено пестицидов, радионуклидов и тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов, клостридий (в том числе возбудителей ботулизма), плесневых грибов и дрожжей. Все это говорит о соблюдении технологических режимов и стерильности на производстве. При этом в ходе проверки в одной из торговых марок сайры были обнаружены неживые личинки. В Роскачестве отметили, что такой продукт также является безопасным, поскольку проходит процесс стерилизации, однако назвать его товаром повышенного качества нельзя.

Специалисты также измерили количество фосфора, кальция и омега-3 жирных кислот, чтобы выяснить, какие из консервов наиболее полезны. Высокие оценки в этой категории получили три четверти участников исследования (74%). Еще одним этапом проверки стала связь между ценой продукта и его качеством, в ходе которого выяснилось, что за исключением товаров двух торговых марок более дорогие консервы получили более высокие баллы, а более дешевые — более низкие. Это значит, что при выборе консервов из сайры можно ориентироваться и на их стоимость: в основном в этой категории качество зависит от цены, отметили в Роскачестве.

Там разработали рекомендации по выбору рыбных консервов. Очень важно посмотреть дату производства, срок и условия хранения продукта. Большинство консервов не требует особых условий хранения, они хранятся в основном при температуре от 0 до 20 C, однако не лишним будет все же посмотреть информацию в маркировке, отмечают эксперты.

Например, существуют установленные периоды вылова промысловых рыб. В частности, консервы из горбуши лучше покупать, если они изготовлены на Дальнем Востоке в период путины лососевых рыб (июль — октябрь). Это своего рода гарантия, что они выработаны из свежевыловленного сырья. Но если рыба изготовлена в другой период, это не говорит о ее низком качестве. Просто она изготовлена из замороженного сырья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию