16+
Пятница, 20 июля 2018
  • BRENT $ 73.27 / ₽ 4648
  • RTS1128.20
9 июля 2018, 11:07 ПравоКриминал

Мосгорсуд разрешил пересмотреть сроки ознакомления с материалами «дела Серебренникова»

Лента новостей

Таким образом, была частично удовлетворена жалоба адвокатов режиссера

Мосгорсуд отправил на новое рассмотрение ходатайство следствия об ограничении художественного руководителя московского театра «Гоголь-центр», режиссера Кирилла Серебренникова в сроке ознакомления с материалами уголовного дела, передает «Интерфакс». Изначально следствие просило ограничить время ознакомления режиссера и его адвокатов с делом до 29 июня, однако суд установил этот срок до 19 июля.

«Постановление Басманного суда Москвы от 30 мая отменить. Отправить материалы дела в суд первой инстанции для нового рассмотрения в новом составе», — говорится в решении Мосгорсуда.

Таким образом, Мосгорсуд частично удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Серебренникова Дмитрия Харитонова, который просил отменить постановление Басманного суда и не ограничивать защите режиссера время на ознакомление с материалами расследования. По словам Харитонова, доводы следствия о затягивании защитой ознакомления с делом — «профанация уголовного процесса».

«Европейская конвенция (по правам человека) устанавливает, что каждый имеет право знать, в чем он обвиняется, и имеет право на достаточное время для подготовки защиты. И подготовка защиты — это не изучение постановления о привлечении в качестве обвиняемого, а изучение всех материалов... Все идет к тому, что любое решение по этому делу, если оно будет не в нашу пользу, Европейский суд признает несправедливым и Верховный суд его отменит», — сказал адвокат ранее в ходе прений сторон. В свою очередь, Серебренников, обращаясь к суду, отметил, что «ни у кого нет никакой необходимости и желания что-то задерживать».

В мае суд обязал всех фигурантов основного дела «Седьмой студии» — Серебренникова, бывшего руководителя департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России, директора Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софью Апфельбаум, а также бывшего генерального продюсера организации, бывшего директора «Гоголь-центра» Алексея Малобродского и экс-гендиректора Юрия Итина — завершить ознакомление с материалами расследования к 19 июля. Обвиняемым инкриминируется хищение 133 млн рублей бюджетных средств, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым автономной некоммерческой организации (АНО) «Седьмая студия» на реализацию проекта «Платформа». Дело еще одной фигурантки — бывшего главбуха АНО Нины Масляевой — выделено в отдельное производство, так как она единственная признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег. Другая фигурантка, заочно обвиняемая продюсер Екатерина Воронова, уехала за границу — ее дело тоже выделено в отдельное производство, она объявлена в международный розыск.

Следственные действия по делу были завершены в январе 2018 года, однако ознакомление фигурантов с материалами расследования, объем которых составляет 258 томов, следствие начало в середине марта, поскольку до этого с ними знакомилась потерпевшая сторона — Минкультуры России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию