16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
9 июля 2018, 14:27 Общество
Актуальная тема: ЧП

В Таиланде проходит операция по спасению детей из затопленной пещеры

Лента новостей

На севере страны развернута масштабная операция по эвакуации 12 подростков и их футбольного тренера, которые едва не погибли в пещере Тхам-Луанг. Сообщается уже о восьми спасенных детях

Фото: Soe Zeya Tun/Reuters

Обновлено в 15:25

Спасатели в Таиланде возобновили операцию по спасению 12 подростков детской футбольной команды в возрасте от 11 до 16 лет и их 25-летнего тренера из затопленного пещерного комплекса Тхам-Луанг.

Как сообщает ТАСС, на поверхность эвакуированы уже восемь детей. Эвакуированные школьники вместе со спасателями проплыли через затопленные тоннели в кислородных масках. Ожидается, что сегодня будут выведены еще несколько детей, у спасателей почти не остается времени. О происходящем с места событий рассказывает корреспондент CNN Поло Сандовал:

«В последние дни спасатели работали не покладая рук. К операции были привлечены более 40 водолазов, в том числе из числа тайских военных, а также волонтеры из Великобритании, Австралии и США. В пятницу, 6 июля, всем пришлось вспомнить, в какой опасности до сих пор находятся школьники: один из спасателей, сержант тайского ВМФ в отставке Саман Кунан погиб, возвращаясь с задания по доставке кислородных баллонов в дальние залы пещеры. На выходных родители получили от застрявших в пещере детей первые письма, их доставил на поверхность один из дайверов. Накануне из пещеры наконец-то удалось эвакуировать первых детей: четверо подростков вернулись к родителям целыми и невредимыми. Теперь спасателям предстоит гонка со временем, мощные насосы выкачивают воду из пещеры, но внутри продолжает падать концентрация кислорода. Кроме того, в ближайшие дни в регионе ожидаются муссонные дожди, которые могут сделать эвакуацию невозможной. Родители школьников продолжают ждать своих детей у входа в пещерный лабиринт».

Следующая группа детей может выйти на поверхность через пять-шесть часов, сообщает телеканал Thai PBS. По его данным, эвакуация, начавшаяся в 07:00 по московскому времени, должна занять от восьми до одиннадцати часов. Информации о том, сколько человек выйдет на поверхность в ходе второй фазы эвакуации, нет.

Мощные насосы круглосуточно выкачивают воду из пещеры, но внутри продолжает падать концентрация кислорода. Самая большая угроза для остающихся под землей школьников — ливневые дожди, ожидающиеся в Таиланде в ближайшие дни. Осадки могут затопить пещеру полностью и сделать эвакуацию невозможной.

Над Москвой регулярно разгоняют облака, но возможно ли применение этой технологии для спасения тайских школьников? К сожалению, муссонные дожди в Таиланде — это не тучи над Восточно-Европейской равниной, комментирует заведующий кафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова академик РАН Игорь Мохов:

Игорь Мохов заведующий кафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова «Там особый регион: области муссона с активными осадками, поэтому там сложнее разгонять облака. Муссон — довольно мощная система. Проще ускорить спасательную операцию. Когда у нас борются с осадками, то соседние регионы заливает дождями. В Таиланде эта система может только усугубить ситуацию».

Ранее с предложением о помощи к тайским властям обратился основатель Tesla и SpaseX Илон Маск. Миллиардер опубликовал видео испытаний мини-субмарины, разработанной его командой специально для эвакуации школьников. Корпус аппарата сделан из сверхпрочной трубы для перекачки жидкого кислорода ракеты Falcon 9. По словам Маска, капсулу доставят в Таиланд уже к вечеру понедельника.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию