16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.91 / ₽ 5250
  • RTS1149.53
9 июля 2018, 14:21 Технологии

Что сможет новый российский самолет — «глушитель» спутников?

Лента новостей

Как рассказал РИА Новости источник в оборонно-промышленном комплексе, этот самолет заменит Ил-22, а назовут его «Порубщик»

Фото: depositphotos.com

В России разрабатывают новый самолет — «глушитель» спутников. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. По его словам, этот самолет заменит Ил-22, который в данный момент стоит на вооружении Воздушно-космических сил.

Дело в том, что данные самолеты уже не производятся, а потребность армии превосходит их количество. Прорабатывается возможность создания нового самолета радиоэлектронной борьбы на базе Ту-214 или Ил-76. Он будет называться «Порубщик» и сможет вести радиоэлектронное подавление любых целей — наземных, воздушных, морских, выводить из строя спутники противника, которые обеспечивают навигацию и радиосвязь на земле, рассказал собеседник агентства.

Комментарий заместителя главного редактора журнала «Авиапанорама», заслуженного военного летчика генерал-майора Владимира Попова:

Владимир Попов заместитель главного редактора журнала «Авиапанорама», генерал-майор, заслуженный военный летчик «Правильно сказать — не вывести из строя полностью спутник, а дезорганизовать его работу на какой-то период времени. Особенно если он проходит, допустим, над нашей территорией, и нам это невыгодно, чтобы он работал по нам как спутник-шпион, разведчик. А второе, если над морем, где наша морская группировка находится или авиационная группировка, тоже создать определенное поле, так сказать, «зонтик» над этими кораблями, где качество видимости и облучения наших сил и средств будет значительно уменьшено, абсолютно должен использоваться, можно говорить, прицельно. Потому что поставить глобальную шумовую завесу над большой территорией для, допустим, нескольких десятков спутников — это трудная задача и физически невыполнимая».

Пока готов лишь эскизный проект самолета радиоэлектронной борьбы. Опытно-конструкторская работа должна начаться в ближайшее время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию