16+
Воскресенье, 21 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
9 июля 2018, 14:12 ПолитикаПерсоны

В Кремле оценили опасность для всей Европы отравлений в Британии

Лента новостей

При этом там уверены, что инцидент в Эймсбери не должен повлиять на подготовку предстоящего саммита лидеров России и США

В Кремле обеспокоены продолжающимися отравлениями в Великобритании, ситуация представляет опасность для всей Европы. Об этом заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы сожалеем в связи с кончиной британской гражданки (Дон Стерджес, которая 8 июля скончалась после отравления нервно-паралитическим веществом в британском городе Эймсбери), мы по-прежнему глубоко озабочены продолжающимися проявлениями отравляющих веществ на территории Великобритании. Это представляет опасность не только для британцев, но и для всех остальных европейцев», — сказал он.

Пресс-секретарь напомнил, что Россия, «исходя из большой опасности таких проявлений, с самого начала предлагала британским визави сотрудничество в расследовании обстоятельств того, что случилось в Солсбери». «Но, к сожалению, мы не встретили взаимности на этот счет», — добавил он. При этом, по его словам, в Кремле неизвестно о том, чтобы «Россия как-то ассоциировалась» с инцидентом в Эймсбери. Песков подчеркнул, что такие обвинения были бы абсурдны.

«Нам неизвестно, чтобы кто-то упоминал Россию всуе на фоне этого второго происшествия, неизвестно, что Россия как-то упоминалась, каким-то образом ассоциировалась с этим. Мы полагаем, что в любом случае это было бы достаточно абсурдным», — отметил представитель Кремля. Песков также выразил уверенность, что инцидент в Эймсбери не должен повлиять на подготовку предстоящего саммита лидеров России и США. «Вы знаете, это не имеет к саммиту никакого отношения, — подчеркнул представитель Кремля. — Это, скорее, скажем так, проблема Великобритании и проблема, насколько Великобритания заинтересована в реальном расследовании».

44-летняя британка Дон Стерджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули 30 июня были госпитализированы в городе Эймсбери в критическом состоянии. Позднее возглавляющий расследование Скотленд-Ярд выступил с утверждением, что они подверглись воздействию «Новичка» — того же нервно-паралитического вещества, которым в марте якобы были отравлены в городе Солсбери экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Вечером в воскресенье, 8 июля, стало известно, что Дон Стерджес скончалась в больнице.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию