16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 79.95 / ₽ 5236
  • RTS1126.97
9 июля 2018, 17:11 Общество
Актуальная тема: ЧП

Счет идет на часы: в Таиланде продолжается эвакуация детей из затопленной пещеры

Лента новостей

Пещерный комплекс Тхам-Луанг, заложниками которого стали 12 подростков юниорской футбольной команды, — запутанный каменный коридор длиной в семь километров. Почти пять из них оказались затопленными водой из-за сильных осадков

Фото: Soe Zeya Tun/Reuters

Обновлено в 18:54

В воскресенье, 8 июля, тайские спасатели возобновили операцию по спасению 12 подростков детской футбольной команды и их тренера из затопленного пещерного комплекса Тхам-Луанг.

Как сообщает CNN, на поверхность эвакуированы уже восемь детей. Еще четырех подростков спасатели доставят на поверхность сегодня. Юниорская футбольная команда была заблокирована под землей почти две недели.

В понедельник спасательный штаб ввел в действие режим секретности для всех участников операции, пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. В частности, дайверам запрещено передавать журналистам фото с места событий. Не разрешается также публиковать их в интернете и социальных сетях.

Пещерный комплекс Тхам-Луанг, в котором оказались заблокированы дети, представляет собой запутанные катакомбы. Его длина — 7 километров. Чтобы добраться до подростков, спасателям нужно преодолеть около пяти тысяч метров извилистых, местами полностью затопленных путей.

Сейчас счет буквально идет на часы. В пещере все меньше кислорода, а в ближайшее время в Таиланде ожидаются муссоны, которые принесут с собой ливни. В этом случае вода затопит пещеру, организовать эвакуацию будет невозможно. Заведующий кафедрой физики атмосферы физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова академик РАН Игорь Мохов ранее сказал Business FM, что разогнать облака для предотвращения дождя невозможно из-за области муссонов, где преобладают мощные осадки. «Ливни могут только усугубить ситуацию», — считает Мохов.

Пока спасены восемь школьников, еще четверо остаются под землей. По данным The Guardian, сейчас в пещере находится врач-анестезиолог из Австралии Ричард Харрис. Всего в операции участвуют 90 водолазов. После эвакуации детей доставляют в больницу. Чтобы пещеру не затопило, из нее каждый день откачивают тонны воды.

Накануне с предложением о помощи к спасателям обратился основатель компаний SpaceX и Tesla Илон Маск, проводящий испытания мини-субмарины. С ее помощью он планирует доставить школьников на поверхность из затопленной пещеры. Своеобразная капсула, в которую можно поместить одного ребенка, собрана из частей ракеты-носителя Falcon 9. Вторая разработка Маска — пластиковая оболочка, которая может надуваться и наполняться кислородом. Спелеолог-подводник Георгий Сапожников считает, что оба варианта не подойдут для эвакуации детей:

Георгий Сапожников спелеолог-подводник «В любом случае обе эти конструкции имеют дополнительные габариты, с ними будет очень тяжело проходить через узости в пещере. Гораздо проще провести живого человека, который сам может помогать спасателям. Это будет гораздо проще. Габариты живого человека все равно будут меньше, чем если этого человека посадить в какое-либо устройство».

За операцией по спасению детей в Таиланде следит весь мир. Спасатели сообщили о том, что 25-летнего тренера будут выводить из пещеры в последнюю очередь, в приоритете — спасение детей. Спасенных школьников доносят на носилках до машины скорой помощи, затем довозят до вертолета, который их доставляет в больницу города Чианграй. При этом родителям запрещают обнимать детей.

Как сообщает The Telegraph, запрет снимут только после того, как мальчики пройдут медобследование. Сейчас врачи проводят анализы, чтобы выяснить, не заразились ли подростки какой-либо инфекцией. Дети действительно могут заболеть, говорит заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев:

Виктор Малеев заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН «Дети могли заболеть, поскольку там вода могла быть загрязнена. Естественно, может быть передача с этим. Но там должны быть какие-то крысы или животные, которые болеют и являются резервуаром инфекции. Они с мочой часто загрязняют окружающую среду, поэтому дети могут заболеть. А то, что от них кто-то заболеет, это невероятно».

Пока дети будут оставаться на карантине, сообщает РИА Новости. Но, по словам руководителя спасательной операции, первоначальный осмотр показал, что все спасенные находятся в хорошей физической форме с учетом длительной голодовки и пребывания в темноте в течение двух недель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию