16+
Воскресенье, 22 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
9 июля 2018, 20:03 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

Немецкие СМИ заподозрили сборную России по футболу в применении допинга

Лента новостей

Süddeutsche Zeitung и Bild публикуют свидетельства о том, что игроков неоднократно видели нюхающими ватку с нашатырным спиртом. Российские медики назвали такие обвинения смехотворными

Игроки сборной России по футболу.
Игроки сборной России по футболу. Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Немецкие СМИ подозревают российскую футбольную сборную в применении допинга. Сразу несколько изданий, в первую очередь Süddeutsche Zeitung и Bild, публикуют свидетельства о том, что игроков неоднократно видели нюхающими ватку с нашатырным спиртом. Однако аммиак не является признанным допингом.

В связи с этим Süddeutsche Zeitung приводит саркастические высказывание представителя Российского футбольного союза, что российские футболисты также пользуются шампунем в душе и пьют воду, когда жарко. Действительно, такие сообщения всерьез невозможно воспринимать, говорит врач спортивной медицины Илья Мелехин:

Илья Мелехин врач спортивной медицины «Мне кажется, это шутка. Он не запрещен же. Для меня это какая-то ересь. Я воспринял это так по крайней мере. Его дают нюхать, чтобы возбудить дыхательный центр при обмороке, — вот все, что он может дать. Он не запрещен и никогда не будет запрещен. На эту тему говорить даже как-то смешно. Я читал, что уже главный врач сборной дал свой комментарий примерно в таком же ключе, как я высказался. Я с ним согласен полностью. Он вообще не понимает, что за глупости люди пишут. А если, допустим, салициловый спирт нюхать? Его тоже нельзя нюхать? Ну это какая-то глупость, ерунда».

Немецкие издания действительно подчеркивают, что нашатырный спирт официально не является допингом. Их негодование вызывает вообще российский подход к спортивной медицине как таковой.

Bild в связи с этим приводит слова одного из ведущих экспертов по допингу профессора фармакологии Фрица Зергеля: «Нашатырь имеет стимулирующий эффект и замедляет усталость. Сочетание этих факторов и является определением допинга. Для меня это запрещено».

Издание Sport1 отмечает, что российская сборную давно подозревали в том, что она пользуется не только легальными средствами, и высказывает надежду, что ФИФА проведет по этому поводу расследование.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию