16+
Среда, 17 октября 2018
  • BRENT $ 81.57 / ₽ 5327
  • RTS1165.87
10 июля 2018, 11:37 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Трамп и Путин обсудят, как избежать ядерной войны

Лента новостей

Американо-российский саммит пройдет 16 июля в Хельсинки. Договор о контроле над вооружениями станет приоритетной темой встречи лидеров США и России

Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президенту США Дональду Трампу и российскому лидеру Владимиру Путину есть что обсудить в ходе первого двустороннего саммита в Хельсинки на будущей неделе, прогнозирует The Financial Times. Несомненно, главный вопрос, не дававший покоя еще их предшественникам, — как избежать ядерной войны. Отвечая на вопрос о повестке дня будущего саммита, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что это, разумеется, контроль вооружений.

Американские и российские эксперты по безопасности сходятся в том, что отказ от диалога и отсутствие доверия в последние четыре года поставило две ядерные державы перед опасностью бесконтрольной эскалации, а новое поколение оружия способно упразднить существующие договоры.

По данным международных экспертов, США и Россия имеют на двоих 13 300 ядерных боеголовок, что составляет 92% всего мирового арсенала. В последние полвека Москва и Вашингтон установили международные правила для того, чтобы предотвратить атомную войну.

Однако простая пролонгация существующих документов недостаточна, говорят эксперты, напоминая о новых угрозах, таких, как кибервойна и гиперзвуковое оружие, которые не подпадают под нынешние ограничения. Другие утверждают, что Москва и Вашингтон не должны забыть о включении в соглашения других военных держав, например, Китая.

В Хельсинки ранее проходили переговоры, обеспечившие стратегическую стабильность во время «холодной войны». По мнению аналитиков, предстоящий саммит в финской столице должен дать старт переговорам для будущих поколений.

***

Почему так трудно вылечить людей, пораженных нервно-паралитическим препаратом, объясняет в большой статье CNN. Данный вопрос стал особенно актуальным для английских врачей после предположительного отравления еще двух человек препаратом группы «Новичок».

Издание напоминает, что первым воздействию «Новичка» еще в 1987 году подвергся российский сотрудник Научно-исследовательского института Андрей Железняков, работавший над секретной программой. Он и рассказал о симптомах отравления. Впоследствии у него стали отниматься ноги, затем развился цирроз печени, он получил инвалидность и через несколько лет умер, подчеркивает портал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию