16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.83 / ₽ 4585
  • RTS1144.72
10 июля 2018, 10:26 ПравоКриминал

Суд вернул вдове главаря банды Цапков $5,5 млн

Лента новостей

Они были арестованы на банковском счету Анжелы-Марии Цапок

Октябрьский районный суд Краснодара снял арест с 5,5 млн долларов вдовы главаря «кущевской банды» Анжелы-Марии Цапок. Эти средства ранее были арестованы на банковском счету женщины, сообщил ТАСС адвокат Максим Кошелев, представляющий интересы потерпевших от действий преступной группы.

«Нам это заявление даже не передавали для ознакомления, а судья лишь сказал, что удовлетворяет его. Поэтому мы даже не знали, что именно суд удовлетворил, но вчера я обратился к судье за разъяснениями, и он пояснил. О снятии ареста будет определение, которое мы, конечно же, обжалуем», — отметил Кошелев. По его словам, под арестом остаются только 500 тыс. долларов с того же счета.

Адвокат добавил, что снятие ареста в данном случае противоречит нормам законодательства, так как это не предусмотрено самим типом судебной тяжбы — об обращении взыскания на имущество должника, находящееся у третьих лиц. Кроме того, оно противоречит ранее принятому решению Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону, который отказался снимать арест со счета Цапок.

Ранее Цапок через суд требовала снять арест с машины «Порше Панамера Турбо», особняка и шести млн долларов на счету в банке; арест с дома и автомобиля был снят, счет суд оставил арестованным. Суд ранее согласился снять арест с дома и автомобиля, но отказал в удовлетворении требования о снятии денег со счета. Арест был наложен в 2010 году по просьбе следственных органов, которые занимались делом банды и считали, что все деньги и имущество являются общим капиталом преступного сообщества. Позднее предполагалось, что деньги и имущество будут использованы для выплаты компенсаций пострадавшим от действий банды.

«Кущевская банда», главарем которой был Сергей Цапок, орудовала на Кубани в станице Кущевская с 1998-го до 2010-го года, когда ее члены были задержаны за убийство 12 человек. В 2013 году шестерых членов банды присяжные признали виновными в участии в преступной группе, 19 убийствах, покушениях на убийства, разбойных нападениях, изнасилованиях и незаконном хранении оружия. Они были приговорены к длительным срокам заключения, трое, в том числе Цапок, получили пожизненные сроки.

4 июля 2014 года в одиночной камере СИЗО покончил с собой один из осужденных — Игорь Черных. Через три дня стало известно о том, что в СИЗО Краснодара скончался Сергей Цапок. По предварительным данным, причиной смерти стал инсульт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию