16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.82 / ₽ 5391
  • RTS1169.04
8 декабря 2009, 15:43

Банки возобновляют программы рефинансирования кредитов

Лента новостей

Банки возобновляют программы рефинансирования кредитов. По словам экспертов, сейчас этот сегмент один из самых перспективных. Людей без кредитов почти не осталось, так что рефинансирование - едва ли не единственный способ для банков найти новых клиентов.

Банки возобновляют программы рефинансирования кредитов. По словам экспертов, сейчас этот сегмент один из самых перспективных. Людей без кредитов почти не осталось, так что рефинансирование - едва ли не единственный способ для банков найти новых клиентов. Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Евгения Смурыгина.


По мнению участников рынка, сейчас уже можно говорить о тенденции - банки решили проблемы с ликвидностью и теперь ищут способы наращивать кредитные портфели, в том числе и ипотечные. Внедрение рефинансирование может помочь банкам получить новый сегмент клиентов. Говорит вице-президент, начальник управления разработки кредитных продуктов и партнерских программ департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Георгий Тер-Аристокесянц:


"Данный продукт действительно является нишевым. Навряд ли нам и другим банкам удастся получить серьезную долю новых заемщиков, но, тем не менее, потребитель у данного продукта есть. Здесь следует обращать внимание, что к нам обращаются клиенты за данным продуктом не только с целью снижения процентной ставки, нагрузки на свой бюджет. Обращаются клиенты, которые хотят увеличить срок кредитования, которые хотят получить большую сумму кредита".


У заёмщиков рисков нет, говорят эксперты. Зато есть у банков. Говорит вице-президент Пробизнесбанка Андрей Филь:


"Основной риск того, что заемщик эти деньги направит не на погашение кредитов в других банках, а потратит, условно говоря. Поэтому банки направляют эти деньги напрямую в погашение кредитов. Большая часть населения достаточно сильно закредитована. Поэтому для банков сейчас кредитование повторное или кредитование существующих заемщиков, или кредитование жителей, которые брали кредиты в других банках, становится одной из основных задач".


Некоторые банкиры не готовы называть нарастающий интерес игроков рынка к рефинансированию - тенденцией. Предложения есть, но их немного. А что касается адекватных предложений по адекватной цене для физических лиц - то там и вовсе дефицит, говорит зампредправления Нордеа Банка Михаил Поляков:


"В этой связи, какого-то устойчивого тренда на рынке не наблюдается. Есть, безусловно, разовые какие-то акции. В будущем, наверно, это будет. Мы надеемся, что в 2010 году мы увидим серьезное оживление на рынке. Безусловно, рынок будут формировать крупные игроки".


С начала кризиса первым из них, открывшим рефинансирование ипотечных кредитов, стал Сбербанк, затем Банк Москвы. По прогнозам экспертов, наибольшим спросом услуга будет пользоваться у заёмщиков, которые оформили кредиты под высокие процентные ставки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию