16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.15 / ₽ 4646
  • RTS1114.59
10 июля 2018, 11:26 ПравоКриминал

Потерпевшие заявляют о давлении на них по делу «Зимней вишни»

Лента новостей

Соответствующие заявления прозвучали на заседании суда, где рассматривался вопрос об аресте на два месяца руководителя тушения пожара Андрея Бурсина

На потерпевших по делу о пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» оказывается давление со стороны коллег обвиняемого — начальника службы пожаротушения Андрея Бурсина. Об этом заявил старший следователь по особо важным делам при председателе СКР Рустам Габдулин на заседании Центрального районного суда Кемерова, где рассматривается вопрос об избрании меры пресечения Бурсину, передает РИА Новости.

«Потерпевшим угрожают через соцсети, накануне у здания суда было порядка 20 мужчин, которые допускали личные оскорбления и угрозы в сторону потерпевших. Это были коллеги Бурсина… Они фотографировали машины, на которых те приехали… На потерпевших оказывается давление, все данные — адреса и годы рождения — известны обвиняемому», — рассказал Габдулин. На суде потерпевшие заявили, что опасаются за свою безопасность, а также за жизнь и здоровье своих детей. Кроме того, пожарные, по словам истцов, угрожают фразами «сами будете тушить».

Бурсин отрицает причастность к угрозам или попытке подкупить. Представители потерпевших уточнили, что лично Бурсин не оказывал давления.

Главу службы пожаротушения обвиняют в халатности. По версии следствия, он не организовал «проведение разведки и управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона» на месте пожара в помещении ТЦ, из-за чего погибли люди. Следствие ходатайствует об аресте Бурсина на два месяца — до 7 сентября.

Ранее фигурантами дела стали десять человек, включая собственников здания и управляющих, охранника, руководителей областного МЧС, а также ответственных за пожарную сигнализацию и непосредственное тушение огня. Все они арестованы.

Пожар в четырехэтажном торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта. Погибли 60 человек, большинство из них — дети. В основном не удалось выбраться тем, кто был в кинозалах. По числу жертв этот пожар — один из крупнейших в России за сто лет. Следствие установило, что в торговом центре не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию