16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4522
  • RTS1145.05
10 июля 2018, 12:40 ПолитикаПерсоны

Глава Серпуховского района боится, что его отравят в СИЗО

Лента новостей

Александр Шестун пожаловался на давление после своего заявления о намерении участвовать в выборах

Глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун пожаловался на давление в СИЗО после своего заявления о намерении участвовать в выборах. По словам подмосковного чиновника, он «воспринял угрозы всерьез, особенно угрозу отравления». Александр Шестун ответил на вопросы РБК в письме, переданном в редакцию адвокатом. В документе чиновник заявляет, что на него начали оказывать давление в следственном изоляторе.

Шестун был арестован в июне по подозрению в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Его подозревают в незаконной продаже администрацией района четырех земельных участков в 2010 году. После задержания, когда глава района находился «на карантине» (в камере для вновь прибывших), заключенные угрожали ему «неприятностями», утверждает он. «Вначале на карантине один второход угрожал мне большими неприятностями, гневом положенцев и смотрящих. Противно это было слушать, хоть я и не из пугливых, но зная, что здесь менее года назад убили топ-менеджера «Роскосмоса», любые угрозы я воспринимаю всерьез, особенно угрозу отравления», — говорит Шестун. «Разумеется, со мной ведутся здесь внутрикамерные разработки», — утверждает он.

После жалобы правозащитникам, что администрация СИЗО не дает ему подать документы на выборы главы района, которые назначены на 9 сентября, Шестуну стали угрожать. «Продольные (охранники в коридоре, на продоле) хамили, вели себя развязно. «Они мне говорили: «Шестун, ты самый умный, мы тебе расскажем, кто умнее из нас», — сетует он. Только когда вмешалась глава российского ЦИКа Элла Памфилова, весь персонал перешел на «вы» и стал очень корректен. 4 июля Памфилова заявила, что ФСИН обязана выдать Шестуну необходимые документы. Он уверен, что сможет баллотироваться на пост главы Серпуховского района из СИЗО, хотя признал, что находясь в тюрьме, мягко говоря, непросто вести предвыборную кампанию. В субботу, 7 июля, представители Шестуна подали документы в территориальную избирательную комиссию для участия в выборах

14 июня 2018 года Басманный суд арестовал чиновника на два месяца. По версии следствия, глава Серпуховского района превысил полномочия, передав четыре земельных участка компании ООО «Центр» и причинив тем самым Серпуховскому муниципальному району ущерб в 62 млн руб. Шестун называет свой арест «расправой в интересах подольской ОПГ». Перед задержанием чиновник записал видеообращение к президенту России, в котором заявил, что якобы получал угрозы со стороны руководства ФСБ и управления внутренней политики администрации президента, которое требовало его ухода с поста.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию