16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.98 / ₽ 5237
  • RTS1126.97
10 июля 2018, 12:55 Общество

В Московской области зреет новый мусорный коллапс

Лента новостей

В селе Теряево Волоколамского района появились сразу две стихийные свалки величиной с одноэтажный дом, которые продолжают расти

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В селе Теряево Волоколамского района Подмосковья появились две свалки величиной с одноэтажный дом, которые продолжают расти. Местные жители сообщили Business FM о своих опасениях: они боятся, что мусорный полигон может появиться вблизи жилых домов.

Проблема возникла из-за того, что в поселке уже больше недели не вывозят мусор, который выбрасывают местные жители и дачники. Кроме того, пропали даже мусорные контейнеры. Житель Теряево Максим рассказал, что от помоек идет неприятный запах:

— Мусор, который лежал, так и лежит. Отходы выбрасываются, люди возмущаются: почему мы платим? Платежки нам не забывают вовремя присылать. До населения никто не доносил, что происходит. Сейчас вы не представляете, что творится, свалка с одноэтажный дом точно. Я позвонил нашему местному депутату, она сказала: подождите немного, скоро все будет увозиться. Может быть, это какой-то отголосок «Ядрово», не спорю. Я случайно увидел два выброса мусора, приезжали две машины. Я позвонил главе администрации, тот подсуетился, и мусор вывезли. На поле просто приехала машина и высыпала отходы.

— Теперь это происходит чуть ли не в центре села?

— У нас две большие центральные помойки. Одна находится около магазина «Дикси», другая непосредственно у нас в микрорайоне, где стоят многоэтажные дома, рядом детский сад.

— Это уже как-то отражается на состоянии воздуха?

— Да, запах есть.

Местные власти признают, что мусорный коллапс в селе возник из-за долгов перед коммунальщиками. Компания, вывозившая мусор, отказалась обслуживать поселок. Сегодня администрация пытается решить проблему в экстренном порядке, говорит советник главы села Теряево Владимир Серединов:

— Фирма, работающая на вывозе мусора, с 1 июля отказалась обслуживать сельские частные объекты. Вроде бы какие-то обещания получены, но их реализации пока нет. Обещают восстановить вывоз в течение этого месяца. Другая организация, которую выбрали по конкурсу, должна приступить к работе, но пока не приступила.

— В связи с чем прекратила работу первая организация?

— Долги, сельское население и основной мусор, который в сельских поселениях. Летом приезжают дачники, естественно, местное население плохо платит, дачники совсем не платят. Люди в частном секторе не платят за вывоз твердых бытовых отходов. Те, кто живет в многоквартирных домах, платят по общей квитанции.

По словам Серединова, с похожей проблемой столкнулись и другие села в Волоколамском районе. Их обслуживала одна компания по вывозу мусора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию