16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
10 июля 2018, 16:09 Общество

К 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро

Лента новостей

По сравнению с 2010 годом метро увеличится в три раза

Мэр Москвы Сергей Собянин в ходе совещания с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом и председателем правления ОАО «РЖД» Олегом Белозеровым сообщил, что московское наземное и подземное метро увеличится в три раза по сравнению с системой метрополитена 2010 года.

«Идет активное развитие Московского транспортного узла. Построено уже Московское Центральное кольцо. Мы находимся как раз на станции МЦК, где курсируют современные поезда, в сутки перевозится 500 тыс. пассажиров. Один из самых мощных проектов, который реализован за последнее время в России. Масштабно строятся станции метрополитена. И здесь на этом месте будет пересечение Большой кольцевой линии метро. Это больше МЦК — около 70 км в целом. Подземное метро Москвы увеличится почти в два раза. Помимо этого строятся новые радиальные направления железной дороги, новые магистральные пути. Создается проект Московские центральные диаметры, в результате которого подземное и наземное метро Москвы получит около тысячи километров, то есть практически в три раза превысит систему метрополитена, которая была в 2010 году», — пояснил градоначальник на совещании по вопросам комплексного развития Московского транспортного узла до 2023 года и на перспективу до 2027 года.

Сейчас на различных стадиях градостроительного планирования, проектирования и строительства находятся еще порядка 200 км линий метро, поэтому к 2027 году 95% москвичей будут жить рядом с метро.

Собянин также рассказал о создании нового транспортного каркаса столицы, который будет включать около 2 тысяч км автодорог.

«Четыре хорды Москвы, плюс ЦКАД, который строят коллеги, плюс вылетные магистрали — все это прибавит дорожной сети Москвы и Московской агломерации около 2 тысяч км дорог. По сути дела, с учетом подземного, наземного метро, новых автодорожных магистралей будет создан новый современный транспортный каркас Москвы, и, конечно, кардинально изменит транспортную ситуацию в Москве и в Московской агломерации», — отметил он.

В 2019-2023 годах планируется построить около 485 км дорог и 100 искусственных сооружений. В 2024-2027 годах — еще 400 км.

Также к этому сроку будет завершено строительство ЦКАД, протяженность которой составит 328 км.

Правительства Москвы, министерство транспорта и ОАО «РЖД» продолжат реализацию комплексного развития Московского транспортного узла.

В ходе совещания, которое состоялось на платформе станции МЦК «Нижегородская», был рассмотрен ход реализации проектов строительства железнодорожной инфраструктуры радиальных направлений МЖД, создание МЦД, проекта развития метрополитена и улично-дорожной сети в 2019-2023 годах и на перспективу до 2027 года — строительство ТПУ «Рязанская».

Столичный градоначальник сообщил, что суточный пассажиропоток будущего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рязанская» будет сопоставим с пассажиропотоком трех столичных вокзалов.

«Здесь пересечение наших крупнейших проектов — МЦК и БКЛ (Большая кольцевая линия метро), радиальных направлений метрополитена, Горьковское направление будущей МЦД и ВСМ (Московские центральные диаметры и высокоскоростная пассажирская магистраль). Здесь действительно будет совершаться около 500 тысяч поездок пассажиров. Это действительно мощность трех крупнейших вокзалов нашей страны», — отметил мэр.

ТПУ «Рязанская», расположенная на пересечении Рязанского проспекта с Нижегородской улицей и путями МЦК, станет точкой, где сойдутся четыре крупнейшие транспортные артерии города: основой станут два строящиеся станции «Нижегородская» Кожуховской и Большой кольцевой линии метро, а также одноименная станция МЦК. Ожидаемый пассажиропоток здесь будет сопоставим с пассажиропотоком Ярославского, Ленинградского и Казанского вокзалов.

В настоящее время ведутся работы по проектированию технологических и коммерческих объектов ТПУ. Начать строительно-монтажные работа планируется в текущем году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию