16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 72.07 / ₽ 4507
  • RTS1159.39
10 июля 2018, 16:59 Общество

СК снял устрашающий мультфильм про экстремизм среди подростков

Главный герой ролика Следственного комитета по Алтайскому краю, 16-летний Илья, получает судимость за «неправильные» лайки и репосты в социальных сетях

Фото: depositphotos.com

Следственный комитет РФ по Алтайскому краю выпустил мультфильм, в котором предупреждает об уголовной ответственности за распространение экстремистской информации. Ролик опубликован на сайте СК.

Главный герой фильма — 16-летний подросток Илья, который получил судебный срок за публикации экстремистских постов на своей странице в социальных сетях. В частности, Илья репостил картинки, на которых светлокожие люди избивали тех, кто не похож на них по цвету кожи или по национальности.

Как говорится на официальном сайте СК, цель ролика — профилактика совершения подобного рода преступлений. Следственная практика показывает, что большинство подобных преступлений совершают молодые люди, в том числе несовершеннолетние. Экстремизм — это преступление, напоминают создатели мультфильма.

Реальные тюремные сроки от двух до пяти лет за репосты и лайки в социальных сетях — одна из самых острых тем. В Госдуму уже внесен законопроект, в котором уголовное наказание предлагается заменить административным.

В конце июня было опубликовано поручение президента России Владимира Путина, согласно которому до 15 сентября должны быть проанализированы понятия «экстремистское сообщество» и «преступление экстремистской направленности».

Идею переноса ответственности за репосты из Уголовного кодекса РФ в административный поддерживают и в Mail.ru Group, которой принадлежат социальные сети «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию