16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.91 / ₽ 4100
  • RTS1147.31
11 июля 2018, 08:59 Политика

Греция высылает двух российских дипломатов

Лента новостей

Еще двум запрещен въезд в страну

Греция высылает двух российских дипломатов. Еще двоим запрещен въезд в страну, сообщает авторитетная афинская газета Kathimerini («Катимерини»). Перевод статьи приводит ТАСС.

Сотрудников посольства РФ в Греции обвиняют во вмешательстве во внутренние дела страны. «Среди обвинений Афин в адрес дипломатов — попытки сбора и распространения информации, а также подкуп госчиновников», — говорится в статье. «Инициатива Афин не является «ударом грома с ясного неба», но идет в ответ на ряд скоординированных действий по попытке расширения влияния России в Греции», — пишет газета.

Те же источники утверждают, что Греция хочет поддерживать хорошие отношения с Россией, содействовать дружбе двух народов, сотрудничеству правительств и субъектов гражданского общества с обеих сторон. Однако, по их словам, это можно сделать только на основе паритета и при условии взаимного уважения суверенитета и независимости двух стран, отмечает Kathimerini.

Издание пишет, что Афины всегда были особенно осторожны в греко-российских отношениях, как в случае с отравлением Скрипалей, когда Греция не стала следовать примеру других западных государств, выславших российских дипломатов.

Газета утверждает, что были попытки России вмешаться в особо чувствительные национальные проблемы и интересы Греции на Балканах, в частности, по вопросу о названии БЮРМ (Македонии). «Дипломатические источники отмечают, что решение Афин относится исключительно к действиям этих четырех человек, а не к общему хорошему отношению Греции к России», — говорится в статье. Издание приводит слова «источника», что любые «ответные» реакции со стороны российской стороны приведут к дальнейшим рецидивам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию