16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 4507
  • RTS1144.13
11 июля 2018, 14:47 Финансы

Страсти по пенсионной реформе

Лента новостей

Возраст выхода женщин на пенсию якобы могут снизить до 60 лет: по данным источников «Интерфакса», такая инициатива обсуждается в парламенте. В Минтруде звучат противоположные заявления

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Планируемый пенсионной реформой возраст выхода женщин на пенсию — 63 года — может быть снижен до 60 лет. Такую возможность обсуждает Госдума, рассказал «Интерфаксу» источник в парламенте. По его словам, «окончательного решения еще нет, и многое будет зависеть от обсуждения документа на экспертном уровне».

В свою очередь, замминистр труда и соцзащиты Андрей Пудов заявил журналистам, что министерство не планировало в законопроекте смягчение возраста выхода на пенсию и что «изменение подходов к возрасту означает только одно — тогда меняется и сумма увеличения размера пенсии».

К обсуждению подключился Совет по правам человека при президенте. Председатель СПЧ Михаил Федотов заявил, что «реформа пенсионной системы должна быть понятна для граждан и желанна».

«Навязывать обществу реформу нельзя. Иначе она не получится», — сказал он. Глава СПЧ добавил, что пенсионная реформа должна быть выгодна гражданам.

Вот как прокомментировал данные сообщения в интервью Business FM директор центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

— Нынешняя разноголосица связана с тем, что изначально отдельно просчитывались экономические параметры реформы и не просчитывались политические риски. Сейчас политические риски заявили о себе, и звучат два хора голосов. Первый — тех чиновников, которые отвечают за экономические параметры, и второй — тех, кто причастен к политическому планированию. Мне кажется, СПЧ здесь понимает, что нужно внести свои пять копеек, а каким образом, не совсем понятно. Потому что, если рассуждать чисто экономически, то необходимо, с точки зрения максимального наполнения бюджета, поддерживать точку зрения правительства. А если думать об имиджевых издержках, то по-хорошему нужно как-то мягко высказываться против реформы, что тоже для системного общественника не совсем сейчас уместно. Отсюда достаточно компромиссная и промежуточная позиция.

— Что касается противоречия, о котором говорит Минтруд: тогда не удастся повысить. Это может повлиять на принятие окончательного решения?

— Я думаю, что на принятие окончательного решения будут влиять данные социологических опросов, причем не сейчас, а ближе к осени, причем даже не данные количественных опросов, потому что, судя по всему, снижение рейтингов заморозилось, а данные качественных опросов, которые показывают очень неприятные сдвиги для власти.

Ранее Госдума опубликовала данные о пенсиях депутатов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию