16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
11 июля 2018, 15:09 Общество

Богатые русские тоже плачут

Лента новостей

В Великобритании выходит книга «Богатые русские: от олигархов к буржуазии». Автор исследования о жизни российских бизнесменов Элизабет Шимпфесль дала интервью Русской службе ВВС

Фото: depositphotos.com

Британское издательство Oxford University Press выпускает книгу австрийской исследовательницы Элизабет Шимпфесль Rich Russians: from Oligarchs to Bourgeoisie («Богатые русские: от олигархов до буржуазии»). Российские миллиардеры «знают, что они особенные», «они все очень болеют за Россию», «все еще очень советские люди, почти никто из них не чувствует себя человеком мира». Об этом в интервью Русской службе BBC рассказала Шимпфесль.

Свое исследование о состоятельных и влиятельных россиянах Шимпфесль вела в течение восьми лет. В частности, она опросила 80 человек, в числе которых: бизнесмены Борис Минц и Петр Авен, находящийся в данный момент под арестом основатель группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, один из основателей «Вимм-Билль-Данн» Давид Якобашвили, генеральный директор Первого канала Константин Эрнст и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

В личных беседах писательница расспрашивала самых богатых бизнесменов о ценностях, детстве и жизни. При этом в своей книге Шимпфесль пересказывает истории этих людей, без ссылок на имена и должности.

«У богатых людей в постсоветской России в моде поиск привилегированных родственников, желательно голубых кровей. Сейчас мода немного изменилась, и теперь желательно, чтобы было происхождение из советской интеллигенции. Некоторые из собеседников, особенно филантропы, говорили, что собираются передать своим детям или очень мало, или вообще ничего — чтобы не испортить детей, дать им такой же шанс себя проявить, какой был у них. Это смешно: вы же стали богатыми в 90-е, когда можно было делать деньги, или в 2000-е во время нефтяного бума! Сейчас ожидать то же самое, но в другой экономической, политической и социальной ситуации, уже немножко высокомерно. Это довольно много говорит о том, что человек думает о своей силе и о влиянии обстоятельств. Один бизнесмен, у которого я брала интервью, Максим, рассказывал мне, что он любит покупать одежду на уличном рынке. Он очень подчеркивал, что для него это все вообще неважно. Но при этом у него есть золотой мобильник, который Максим может спрятать в карман, а потом положить на стол во время переговоров — если его собеседник не совсем понимает, насколько Максим важен».

Презентация книги пройдет в четверг, 12 июля, в Лондоне. Она уже доступна для заказа на Amazon.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию