16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 4121
  • RTS1157.94
11 июля 2018, 15:36 Право

Трех фигурантов дела о контрабанде более 360 килограммов кокаина оставили в СИЗО еще на три месяца

Лента новостей

Один из обвиняемых в очередной раз заявил, что собирался купить элитный кофе и одолжил знакомому для этого 12 млн рублей

Тверской суд Москвы продлил до середины октября срок ареста трех фигурантов дела о попытке ввоза из Аргентины в Россию более 360 килограммов кокаина. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

«Ходатайство следствия удовлетворить, продлить срок содержания под стражей Владимиру Калмыкову и Иштимиру Худжамову до 13 октября, а Али Абянову — до 12 октября», — сказал судья.

В ходе слушания представитель Следственного департамента МВД мотивировал свою просьбу тем, что в случае освобождения обвиняемые могут скрыться или помешать расследованию. В свою очередь, обвиняемые и их адвокаты утверждали, что эти доводы голословны и просили изменить им меру пресечения на не связанную с содержанием. Так, бывший завхоз посольства России в Аргентине Али Абянов и предприниматель Владимир Калмыков просили перевести их под домашний арест.

Калмыков в суде заявил, что одолжил 12 млн рублей своем знакомому Андрею Ковальчуку на покупку партии элитного кофе. «Поставку организовал Ковальчук, я думал, что это будет элитный кофе», — заявил он.

Арест трех фигурантов «кокаинового дела» — бывшего завхоза посольства РФ в Аргентине Али Абянова и предпринимателей Владимира Калмыкова и Иштимира Худжамова — Тверской суд Москвы санкционировал в декабре 2017 года. Им инкриминируется покушение на контрабанду наркотических средств и попытка незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 229.1 и ч. 3 ст. 30 — ст. 228.1 УК РФ). Вину фигуранты отрицают.

Главный фигурант уголовного дела — бывший сотрудник посольства РФ в Берлине Андрей Ковальчук был заключен под стражу заочно в январе этого года. Он объявлен в международный розыск. Его задержали в Берлине, а 2 марта суд в Германии отправил его в СИЗО до рассмотрения запроса Генпрокуратуры России об экстрадиции.

В середине февраля 2018 года стало известно об обнаружении 12 чемоданов с кокаином в здании школы на территории российского посольства в Буэнос-Айресе. Наркотик нашли еще в декабре 2016 года.

362 килограмма кокаина высшего качества предназначались для отправки в Россию. Чтобы задержать всех участников наркотрафика, правоохранительные органы Аргентины в ходе совместной спецоперации двух стран отправили чемоданы в Россию, предварительно заменив содержимое на муку. После того, как груз прибыл в Россию, Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов были задержаны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию