16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
11 июля 2018, 16:26 Финансы

Еще один способ борьбы с незаконным предпринимательством: ФНС хочет получить доступ к счетам физлиц

Лента новостей

С такими предложениями налоговики обратились в Минфин. Впрочем, замминистра финансов Илья Трунин заявил, что у ФНС и без того достаточно полномочий для сбора налогов с физических лиц

Фото: depositphotos.com

Налоговики придумали еще один способ борьбы с незаконным предпринимательством. Теперь Федеральная налоговая служба хочет обладать доступом к счетам физлиц. Ведомство пытается получить право запрашивать у банков эту информацию вне налоговых проверок. Свои предложения налоговики уже направили в Минфин.

Как предполагает газета «Коммерсантъ», все данные о транзакциях россиян ФНС загрузит в свою программу, которая позволит выявить неплательщиков НДФЛ. Схематично это может выглядеть так: после поступления денег на счет физлица налоговая может попросить подтвердить их происхождение. Уведомления будут приходить в автоматическом режиме.

Эксперты предполагают, что так налоги могут доначислить всем, кто переводит деньги с карты на карту, а не только незаконным предпринимателям. В результате вырастет оборот наличных, считает партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании Taxadvisor «Безусловно, это будет стимулировать определенную категорию граждан переходить в наличные или иные расчеты, потому что у нас же вопрос, почему люди не платят по принципиальной позиции налоги, все время отодвигается. Поэтому определенная категория будет, видимо, в тень еще больше задвинута».

Мера, которую предложила налоговая по выводу предпринимателей из тени, будет эффективной, считает сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo.com Алексей Гидирим. Люди все чаще расплачиваются банковскими картами, и если в 2016 году объем безналичных платежей был около 32%, то по итогам этого года может достигнуть уже 50%.

Алексей Гидирим сооснователь онлайн-сервиса бытовых и бизнес услуг YouDo.com «Кажется, что государство будет поддавливать ситуацию прямых выплат между «физиками», которые зачастую являются предпринимательскими, то есть деньгами предпринимателей, которые ходят между «физиками», и тем самым не платят налоги, и государство будет стимулировать к тому, чтобы люди переходили и делали статусы себе самозанятых, индивидуальных предпринимателей. Это в целом нормально. Будут ли наказывать задним числом — вот этого не хотелось бы. Вводить новые правила, так, чтобы это касалось абсолютно всех, это, скорее, правильная инициатива, какая бы она неудобная на сегодняшний день для населения ни была».

Сейчас налоговая получает информацию по счетам физлиц только в рамках проверок — выездной и камеральной. Последняя проводится после подачи налоговой декларации. ФНС проверяет, насколько заявленные в ней сведения соответствуют реальности. Выездные проверки проводятся очень редко, только по решению руководителя ИФНС. Так, в прошлом году налоговики проверили 20 тысяч компаний и предпринимателей и только 774 физлица.

Впрочем, согласно последним данным, как пишет «Ъ», замминистра финансов Илья Трунин заявил, что у ФНС достаточно полномочий для сбора налогов с физических лиц, и Минфин не планирует их расширять.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию