16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5224
  • RTS1149.53
11 июля 2018, 17:34 Технологии

Интервью спецпредставителя президента Дмитрия Пескова: основные заявления

Лента новостей

Новый спецпредставитель президента по цифровому развитию Дмитрий Песков призвал забыть модные слова блокчейн и ICO. В интервью Buisness FM он заявил, что пришло время учить другие

Дмитрий Песков.
Дмитрий Песков. Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Дмитрий Песков — почти полный тезка пресс-секретаря президента. На должность спецпредставителя президента по цифровизации он был назначен во вторник, 11 июля, ранее работал в Агентстве стратегических инициатив.

В новом статусе Песков дал интервью Ивану Медведеву на острове Русский близ Владивостока. Там в эти дни проходит интенсив по цифровым технологиям под названием «Остров 20.35». Песков заявил: пора забывать слово «блокчейн», хайпанули — и хватит:

— Кто-то людей обманул, развел на деньги. В ближайшее время массового внедрения блокчейн-решений не произойдет. Подавляющее большинство ICO никакой ценности в бизнесе не создает. Как правило, это красивые картинки для наивных инвесторов, не только в России — во всем мире. Поэтому вот эти новые слова надо выучить, а эту парочку уже для серьезных вещей пора начать забывать.

— Если мы забываем про блокчейн, то в этой цепочке неизбежно хочется спросить про agile, machine learning и big data.

— Machine learning, agile и big data останутся, потому что к agile много нареканий, но ничего лучше пока не придумали. Важно, чтобы мы все не переводили на agile. Это некоторый класс разработки, который на нем хорошо делается. Machine learning и deep learning, и artificial intelligence, кажется, навсегда. Кажется, это серьезная штука, которая всё, осела и которая постоянно применяется и приносит ценность бизнеса. То есть на этом можно сегодня зарабатывать реально, повседневно, во всех отраслях.

Что касается цифровизации на государственном уровне, то если сейчас мы ощущаем это на себе, например, оплачивая штрафы через мобильник, то для будущего Песков описывает такие примеры: от умных каско, рассчитывающих страховку исходя из вашего водительского поведения, до того, что вам будет «приходить штраф за неправильно размещенный забор, потому что дрон вас снял сверху, наложил на кадастровый план и оказалось, что вы похитили несколько метров общественной земли у лесного фонда».

По словам Пескова, проблема в том, что в стране катастрофический недостаток специалистов, которые могут эту цифровизацию претворить в жизнь. Государство собирается втрое увеличить выпуск айтишников. Особенно сейчас востребованы специалисты по нейросетям:

«Можно ли подучиться? Можно. Три условия: у вас должен быть приемлемый уровень английского языка, вы должны не совсем забыть школьный курс математики, и у вас должно быть где-то полгода свободного времени. Если у вас есть три этих условия, все просто, вы идете на онлайн-курс, есть отличные подборки специалистов по тем же Data Scientist, с хорошими результатами вас с удовольствием забирают на очень высокие зарплаты в сотни тысяч рублей ведущие компании. Сегодня по статистике более 90% data scientist'ов не являются профильным специалистами по Data Scientist. Это все люди, которые в первую очередь получили самообразование».

Но пока в стране говорят о цифровизации, параллельно вступил в силу «закон Яровой» и продолжаются усилия по блокировке Telegram. Одно из первых заявлений, которое Дмитрий Песков сделал в новом статусе — о том, что сейчас идеальное время, чтобы договориться с Павлом Дуровым. Хотя сторонние эксперты отнеслись к этому скептически. Мнение экс-советника президента по развитию интернета, директора компании LiveInternet Германа Клименко: «Вот есть закон, какой там может быть компромисс? Это, примерно, как было совершено убийство — ну, давайте, сделаем компромисс. В действующем законодательстве придумать что-либо очень сложно».

Директор инвестиционной компании 101 StartUp, венчурный инвестор Михаил Гуревич в беседе с Business FM ранее не исключил такого сценария: «Нельзя забывать о возможности следующей такой диспозиции, когда государство предлагает Telegram пойти на компромисс, пообщаться, разоружиться, что называется, перед партией. Соответственно, господин Дуров пропоет еще раз свою песню о неподкупности и о праве пользователя на тайну частной переписки. И тогда новый представитель государства по вопросам интернета скажет: ну, вот видите, мы попытались, сделали что смогли, ничего не получилось, продолжаем блокировать рунет».

На вопрос Business FM, откуда такая уверенность, что сейчас идеальное время чтобы договориться с Дуровым, сам спецпредставитель президента ответил: «Стороны конфликта могут сделать выводы о тех ошибках, которые были совершены, у них появился некоторый опыт. Этот опыт может быть осмыслен, могут быть приняты какие-то решения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию