16+
Четверг, 19 июля 2018
  • BRENT $ 72.94 / ₽ 4592
  • RTS1144.72
11 июля 2018, 18:49 Общество

Независимые эксперты утвердили перечень участков для «дачного» голосования

Лента новостей

В него входят 209 точек в Московской, Калужской, Владимирской и Тульской областях

Рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами Москвы, которая включает в себя независимых экспертов, на заседании в среду утвердила перечень таких участков.

В обсуждении участвовали представители всех политических партий, в том числе движения в защиту прав избирателей «Голос». Рабочая группа рекомендовала принять этот перечень из 209 участков на заседании Мосгоризбиркома 12 июля.

По словам члена рабочей группы, депутата Госдумы от КПРФ Сергея Шаргунова, организация загородных участков даст избирателям больше возможностей для реализации своих прав.

«Если были те, кто не имел возможности проголосовать, а теперь имеет такую возможность, то это, наверное, здорово. Самое главное — дать возможность всем желающим проголосовать», — подчеркнул он.

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц считает инициативу организации загородных избирательных участков «достаточно смелой», напоминая, что голосование на загородных участках будет проходить впервые.

Он также заявил о необходимости проверить модульные избирательные участки уже после их установки.

«Теперь нам необходимо, когда все эти избирательные участки будут развернуты, проинспектировать их хотя бы в каком-то выборочном режиме: соответствуют ли стандарту или не соответствуют», — добавил он.

Член Рабочей группы председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов отметил необходимость открытия загородных избирательных участков, обеспечив на них такое же открытое голосование, как и в черте города.

«В необходимости открытия избирательных участков за пределами города ни у кого сомнений нет. Безусловно, среди дачников есть как общественно активные, так и не любящие принимать участия в общественной жизни люди. Но если граждане увидят, что «дачные» избирательные участки сделаны именно для них, для их удобства, я уверен, что большинство из них придут на выборы. Быть первыми всегда сложно. Сейчас необходимо по максимуму предугадать все возможные подводные камни, чтобы организовать за городом и в соседних областях, куда выезжают москвичи-дачники, такое же открытое и честное голосование на выборах мэра, как и в черте Москвы», — пояснил он.

Редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский, также входящий в рабочую группу, согласился, что организация загородных участков дает избирателям больше возможностей для реализации права выбора. По его словам, после утверждения схемы загородных избирательных участков на выборах мэра предстоит большая работа по информированию избирателей о новых возможностях для голосования.

На выборах мэра Москвы 9 сентября будет организовано 209 избирательных участков: 183 в Московской области, 16 — в Калужской и по пять во Владимирской и Тульской областях. Всего от граждан поступило более 18 тысяч предложений по размещению мест голосования за пределами столицы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию