16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5213
  • RTS1140.65
11 июля 2018, 22:29 Финансы

В экономику пенсионной реформы вмешалась политика

Лента новостей

Население отнеслось к законопроекту крайне негативно, и теперь его могут смягчить: например, увеличить пенсионный возраст для женщин не до 63-х, а до 60 лет. Однако это невыгодно государству. Кто победит в этом споре?

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Сразу несколько СМИ сообщили, что власти могут снизить новый пенсионный возраст для женщин. Кроме того, в преддверии первого чтения пенсионного законопроекта реформу начали широко и публично обсуждать.

Ощущение, что сейчас многие захотели стать белыми рыцарями пенсионной реформы. Через неделю уже первое чтение, и, как пишут «Ведомости», депутаты предложили смягчить законопроект. Выход на пенсию для женщин — не в 63, а в 60 лет. А если у россиянки трое или больше детей, то стать пенсионеркой она сможет, как и сейчас, в 55.

Дифференцированная пенсия: выход раньше срока, но денег платить будут меньше. Якобы, все это сейчас прорабатывается правительством. В Минтруде ответили: если реформу смягчить, то увеличить пенсии не получится. То есть обещанного повышения на тысячу в месяц каждый год не будет.

Параллельно прошло заседание в СПЧ. Глава Совета Михаил Федотов пожаловался, что его пенсия с учетом полувекового стажа, научных званий и прочих преференций — всего 26 тысяч рублей. И заявил, что пенсионная система должна быть «справедливой и желанной». А пенсионная реформа должна быть для граждан «понятна и выгодна».

Как достичь этих благих целей, сейчас вряд ли кто-то знает. Но все эти выступления объяснить можно, говорит директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Нынешняя разноголосица связана с тем, что изначально отдельно просчитывались экономические параметры реформы и не просчитывались политические риски. Сейчас политические риски заявили о себе, и звучат два хора голосов. Если рассуждать чисто экономически, то необходимо, с точки зрения максимального наполнения бюджета, поддерживать точку зрения правительства. А если думать об имиджевых издержках, то нужно как-то мягко высказываться против реформы».

Впрочем, необходимость реформы признают во всех эшелонах власти. Повышение пенсионного возраста назрело. Нынешних отчислений работодателей для выплаты пенсий не хватает. Повышать налоги на труд нельзя, они и так высокие. При этом продолжительность жизни увеличилась.

А когда приводят данные, что средняя продолжительность жизни для ныне активных мужчин всего 63-65 года — это лукавство. Это именно среднее. Исследования показывают, что у тех, кто дожил до 40, есть все шансы дожить до 70-ти. А с 60 лет ожидаемая продолжительность жизни — почти 80.

Но вряд ли следовало ожидать, что население воспримет реформу благосклонно. Повышение пенсионного возраста не нравится жителям ни в одной стране мира. Мы здесь не исключение. А вот исключение мы, скорее, в другом — на данный момент наш пенсионный возраст один из самых низких в мире. В том числе и среди стран бывшего СССР. Но, вполне вероятно, реформу действительно смягчат, предполагает политолог Сергей Поляков.

Сергей Поляков политолог «Правительство внесло самый жесткий вариант законопроекта. Ожидалось, что в ходе обсуждения этой реформы, поскольку населением повышение пенсионного возраста было воспринято крайне негативно, смягчение условий пенсионной реформы, безусловно, будет. Возможно, что это уже произойдет на этапе рассмотрения во втором и последующих чтениях в ГД. Не исключено, что будет принято решение продлить период обсуждения этой реформы. Возможно, будут изменены более серьезно ее параметры».

Законопроект уже побывал в регионах, и они его стремительно одобряют. Отрицательных отзывов пока не поступало. Правда, просят учесть местную специфику, например, особенности северных территорий. И, наконец, появились новости об одном из самых важных нюансов — льготы.

В правительстве, по данным СМИ, обсуждают имущественный налог. Сейчас пенсионеры от него освобождены, и это существенные деньги — несколько тысяч в год, например, для жителя окраины Москвы. Есть идея привязать эту льготу не к пенсионному возрасту, а к биологическому.

Правда, в 55-60 лет у россиян есть и другие преференции: скидки на лекарства, бесплатный проезд и так далее. Но пока, как говорят источники, власти обсуждают только налог на имущество. Регионы закончат обсуждать пенсионную реформу к 17 июля, пишет «Коммерсант». А через два дня, скорее всего, будет первое чтение в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию