16+
Среда, 18 июля 2018
  • BRENT $ 71.42 / ₽ 4507
  • RTS1144.13
12 июля 2018, 09:38 Политика

«Дональд — 4%» и саммит НАТО. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Саммит стран НАТО в Брюсселе в этот раз отмечен довольно острыми спорами между США и другими членами альянса. Основной предмет обсуждения — финансовый вклад членов организации в общий оборонный бюджет

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент США Дональд Трамп упрекает союзников в том, что они тратят слишком мало, а Америка несет основное бремя расходов. Чем закончится спор? Об этом — в комментарии Георгия Бовта.

Опасения союзников США по НАТО, согласно которым саммит будет трудным, оправдались, едва Дональд Трамп открыл рот на первом же заседании. Он вступил в перепалку с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, упрекнув альянс в том, что тот «несправедлив» к Америке.

Досталось Ангеле Меркель. Трамп назвал Германию «зависимой» от России, покупающей у нее нефть и газ в больших объемах за огромные деньги, в то время как Америка должна нести бремя расходов по защите Германии от той же России. Кстати, в ходе избирательной кампании он даже грозил вывести все американские войска из ФРГ.

За Меркель вступился президент Франции Эммануэль Макрон, заявив, что Германия от России все же не зависит. Впрочем, и сама бундесканцлер за себя постояла, вспомнив свою жизнь в ГДР под советской оккупацией. Зато сейчас, заявила она, ее страна свободна и принимает самостоятельные решения.

Критики Трампа в Америке из числа демократов в эти дни бросают ему в спину обвинения в том, что он своими выпадами против союзников гробит НАТО перед лицом страшного Путина и угроз, якобы исходящих от России. Между тем Трамп всего лишь выполняет свои предвыборные обещания. Он же обещал, что будет настаивать, чтобы союзники платили по счетам за собственную оборону, тем более что они сами же в последнее время так много говорят об усилившейся угрозе со стороны России. Вот, извольте платить.

В то же время Трамп с присущей ему прямолинейностью, по сути, апеллирует к здравому смыслу и новой реальности, а она такова, что все большее число европейских обывателей считают неактуальными страшилки времен холодной войны о «русских варварах», которые вот-вот захватят Европу. Хотя этот тезис по-прежнему широко в ходу, в частности у некоторых восточноевропейских политиков, которые тем самым как бы изгоняют из самих себя бесов времен собственной конформистской комсомольской молодости. Но куда реальнее все же европейскими обывателями воспринимается угроза со стороны «варваров» — нелегальных мигрантов из стран третьего мира.

На сегодня лишь четыре страны — члена альянса выполняют решение НАТО 2014 года о доведении доли военных расходов до 2% от ВВП: столько или чуть больше в прошлом году тратили Греция, Великобритания, Польша и Эстония. К примеру, две другие прибалтийские страны — Латвия и Литва — тратят немногим более 1,5%. Германия обещает дойти до 1,5% к 2025 году, сейчас у нее 1,2%, что составляет примерно 45 млрд долларов. Доля военных расходов США к ВВП составила в прошлом году 3,6%, или 686 млрд долларов.

Союзники оправдываются: мол, цель 2% была поставлена лишь к 2024 году. В текущем году уже восемь из нынешних 29 членов альянса, без учета принимаемой в него Македонии, приблизятся к такому уровню. Однако президент США удвоил ставки, потребовав довести долю оборонных расходов до 4% от ВВП и равняться на Америку.

Жесткий троллинг, который Трамп периодически устраивает американским союзникам — то на саммите «большой семерки» в июне, то теперь в Брюсселе, — нравится его избирателям. Они именно за такую программу действий и голосовали. На сегодня 87% республиканцев поддерживают все, что делает президент. Один его комментарий насчет несправедливости НАТО по отношению к Америке набрал моментально 13 тысяч ретвитов и 65 тысяч лайков.

В конце концов, нынешний хозяин Белого дома апеллирует к прочным традициям изоляционизма в американском обществе. Особенно в глубинке. Люди с условного Среднего Запада, этой «Америки Трампа», знать ничего не хотят о якобы страхах европейцев перед Россией. Этот «средний запад» не доверяет мировым элитам, подозрительно относится к иностранцам и вполне воодушевлен трамповским лозунгом «Америка превыше всего». Особенно после многолетней войны в Ираке, которая, как сейчас кажется многим, велась вообще непонятно зачем.

Большинство американцев не хотят никакого военного вмешательства за границей, число таковых в последние годы достигло максимума за все время после Второй мировой войны. Тем сильнее эти люди не любят европейских натовских «халявщиков», которые хотят прикрыться «американским щитом» за американские же деньги. Мол, боишься Путина — сам плати за это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию