16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5277
  • RTS1142.27
12 июля 2018, 12:38 Стиль жизни

В Великобритании выходит исследование о русских богачах

Лента новостей

Книга «Богатые русские: от олигархов до буржуазии» издательства Оксфордского университета появится на прилавках в четверг, 12 июля. Автор — Элизабет Шимпфесль, на протяжении десяти лет она встречалась с самыми состоятельными россиянами, чтобы поговорить с ними о жизни

Фото: depositphotos.com

Элизабет Шимпфесль взяла интервью почти у ста человек. Некоторые разговаривали анонимно, другие — открыто, среди них Борис Минц, покойный ныне Илья Сегалович, Константин Эрнст и Дмитрий Киселев. Главным критерием для автора были деньги, так что в качестве собеседников австрийская исследовательница рассматривала также жен и детей состоятельных россиян.

В беседе с самой Шимпфесль журналист Русской службы ВВС отметил, что у нее получилось исследование психологических комплексов богатых людей. Вот что сказала сама писательница в интервью Business FM:

Элизабет Шимпфесль автор книги «Когда в 2008 году я начинала работу, то беседовала в основном с людьми, которые получали удовольствие от того, что они могут делать с деньгами, на что их тратить. Потом с течением времени эти беседы стали более цивилизованными, что ли. Мы стали больше говорить о меценатстве, о социальной ответственности, о детях, потому что они подрастали. Поэтому и появился этот заголовок: «от олигархов к буржуазии». Они трансформировались из, с позволения сказать, варваров в джентльменов».

Среди персонажей Шимпфесль председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» Давид Якобашвили. В интервью тому же ВВС писательница вспоминает, как он сначала произвел на нее неблагоприятное впечатление, а по прошествии пары лет, напротив, показался необыкновенно обаятельным человеком. Вот что вспоминает Якобашвили:

Давид Якобашвили председатель совета директоров корпорации «Биоэнергия» «Первый заход был в 2008 году, не то в 2007-м, а потом был три-четыре года назад, так что она последние 11 лет пишет эту книгу. Где-то я согласен, где-то нет. Мы с ней поговорили по телефону, она выслушала. Сейчас мне интересно почитать, что там написано про меня. Многие стали людьми мира, сегодня совсем другой мир, не тот, которым он был в Советском Союзе».

Автор эту позицию как раз опровергает: пишет, что российские богачи остались очень советскими и все как один очень болеют за Россию. Из разного: жалуются на усталость от путешествий и бизнеса и даже на некоторую депрессию. Книга выходит в издательстве Oxford University Press.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию