16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.36 / ₽ 5261
  • RTS1143.29
12 июля 2018, 14:45 Стиль жизниКультура

Советский «Ла-Ла Ленд» от Богомолова

Лента новостей

Режиссер дебютирует в петербургском театре имени Товстоногова с пьесой «Слава». В тридцатые годы ее играли по всему Советскому Союзу. Закончивший отношения с МХТ Богомолов ставит сталинский мюзикл в стиле большого Голливуда. Что из этого вышло?

Константин Богомолов.
Константин Богомолов. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В центре сюжета два инженера: один просто строит ГЭС, а второй хочет прославиться ценою жизни. Автор — Виктор Гусев, написавший стихи к песням из фильмов «В шесть часов вечера после войны» и «Свинарка и пастух». Всего у него на счету семь пьес, и «Слава» — первая из них. В БДТ ее впервые сыграли в 1936-м.

Идеей поставить собственную версию Богомолов горел со времен учебы в ГИТИСе. Андрею Могучему предложил, на успех не рассчитывая, но неожиданно все получилось.

Постоянный соавтор режиссера сценограф Лариса Ломакина выставляет привычные уже камеры. Рассказывает независимый театральный продюсер Светлана Доля:

Светлана Доля независимый театральный продюсер «Я немножко обалдела. У меня было ощущение, с одной стороны, невероятной нежности, потому что спектакль поставлен так тонко, но для понимающих — цинично. Если ты различаешь оттенки и понимаешь, почему во время очень важных событий включается музыка, пробирает немного холодный пот: «Боже, как он может?» Я думаю, поколение моих родителей и старше, кто после 50, будут искренне плакать. А более молодое поколение будет громко смеяться в некоторых местах».

Последняя московская премьера Богомолова — «Три сестры» в МХТ. Последняя во всех смыслах: режиссер больше не будет ставить в Камергерке, по крайней мере в ближайшие несколько сезонов.

Впрочем, в сотрудничестве в БДТ нет ничего необычного: постановщик ставит много и у нас, и в Европе. Комментирует театральный критик Глеб Ситковский:

Глеб Ситковский театральный критик «Ничего сверхвыдающегося не произошло. Он может принять любое предложение. Позвали — он поставил. Если театр ему дадут на деле, тогда да. Все как было, так и осталось».

МХТ тем временем закрыл сезон показом нового спектакля Юрия Бутусова «Человек из рыбы» — пока только для своих, большая премьера намечена на сентябрь. «Слава» Богомолова в БДТ тоже только осенью. Билетов в партере уже немного, но еще есть: хорошие по 3500.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию