16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.87 / ₽ 4684
  • RTS1189.35
12 июля 2018, 12:52 ПолитикаПерсоны

Назарбаев навсегда

Лента новостей

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев закрепил за собой право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Эксперты считают, что таким образом Назарбаев хочет покинуть пост главы государства

Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Обновлено в 16:12

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил право пожизненно возглавлять Совет безопасности страны. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на местные СМИ. Соответствующий закон был подписан главой государства 5 июля.

Документ наделяет Совет безопасности статусом конституционного органа, который координирует проведение единой государственной политики в сфере обеспечения национальной безопасности и обороноспособности.

Политолог, эксперт по странам СНГ Аркадий Дубнов считает, что это жирная точка в дискуссиях о том, какой сценарий будет использован для утверждения Назарбаевым места во власти Казахстана:

Аркадий Дубнов политолог, эксперт по странам СНГ «Совершенно ясно, что он готовится к тому, чтобы уйти с поста президента. Останется сакральным лидером государства на посту пожизненного председателя Совета безопасности. Здесь он руководствуется примером, на который равнялся достаточно много времени. Речь идет о сингапурском лидере Ли Куан Ю, который реализовал такой же сценарий в свое время. В соответствии с этим сценарием также правил Китаем Дэн Сяопин, оставаясь в роли вершителя судеб страны и автором модернизации. Такую роль для себя отводит Назарбаев, но, к сожалению, значительная часть его окружения уже при жизни лепит из него культ личности, который несильно его красит».

Совет безопасности Казахстана и силовой сектор в целом в последнее время усилили свои позиции. Однако непонятно, каким образом будут действовать политические элиты страны после того, как Нурсултан Назарбаев оставит пост президента, считает казахстанский политолог, директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев:

Досым Сатпаев политолог, директор Группы оценки рисков «Казахстанская политическая элита, как и в любой автократической системе, в принципе не имеет права на свободомыслие и на свободное выражение своей точки зрения. Не секрет, что многие из них являются продуктами той системы, которую он создал. Он дал им власть, он дал им собственность, он дал им очень серьезное влияние. Поэтому многие из представителей политического истеблишмента Казахстана, как, впрочем, многие представители казахстанской бизнес-элиты, конечно, заинтересованы в том, чтобы действующий президент как можно дольше оставался у власти. Хотя опять же этот закон и расширение функций Совбеза не дают ответа на самый главный вопрос: как будет существовать политическая система Казахстана, когда президента Назарбаева уже не будет в целом на политической сцене как и надсистемного игрока, то есть когда система будет уже предоставлена самой себе, и как внутренние игроки в этой системе смогут найти некий компромисс, чтобы заключить некое джентльменское соглашение по поводу власти? Либо же самый негативный вариант — это может перерасти в очень серьезные внутриэлитные склоки, разногласия и конфликты».

Президентский срок Нурсултана Назарбаева истекает в 2020 году, и неизвестно, сможет ли он переизбраться. Сейчас политику уже 77 лет. Даже если президентом будет избран не он, Назарбаев сохранит право решающего голоса в политике республики — в качестве председателя Совета безопасности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию