16+
Пятница, 21 сентября 2018
  • BRENT $ 79.46 / ₽ 5282
  • RTS1142.99
12 июля 2018, 20:07 Стиль жизниКультура

Почем искусство для студентов? Третьяковка борется с гидами-нелегалами

Лента новостей

Третьяковская галерея продолжает войну с нелегальными экскурсоводами и увлеклась настолько, что стала проверять обычных посетителей. Оказалось, что учебные занятия в музее платные, но после резонанса в СМИ галерея решила пересмотреть правила

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Исследователь моды и главный редактор журнала Fashionograph Тим Ильясов — частый гость в Третьяковке. Посещение музея для него целый ритуал. У Ильясова есть традиция: готовить рассказы про картины и делиться ими с близкими. В конце июня он в компании четырех друзей пришел рассмотреть платья на портретах, разглядывали наряды и шляпки эпохи ампира и романтизма и обсуждали, как они сидят. Вдруг случилось неожиданное.

Тим Ильясов главный редактор журнала Fashionograph «Во время нашей беседы, когда мы обсуждали одну из картин, один из нарядов на этих портретах, к нам подходит смотритель и просит прекратить экскурсию. Но постойте, почему вы решили, что у нас экскурсия? Она отвечает: вы ведь что-то рассказываете, значит, у вас экскурсия. Мы перестали двигаться столь активно. К нам подходит сотрудник охраны и снова, уже более настойчиво, просит прекратить экскурсию. Дальше я спросил совершенно резонно: значит ли это, что нам запрещено разговаривать. Охранник сказал: значит, так, разговаривать нельзя, все вопросы к администрации».

Похожая ситуация произошла со студентами и с преподавателями исторического факультета МГУ имени Ломоносова. На выставку картин Василия Верещагина в галерею на Крымском Валу они пришли группой из 12 человек. По словам преподавателей, осматривали экспозицию и делились впечатлениями. Но к ним тоже подошел охранник и попросил прекратить обсуждение. Оказывается, теперь в случае прохода на выставку группой нужно запрашивать разрешение у музея.

Данные истории настолько возмутили пользователей социальных сетей, что журналист Тимофей Дзядко решил организовать в Третьяковке флешмоб «Больше двух не собираться».

Тимофей Дзядко журналист «Мы с друзьями по-прежнему планируем прийти в эту субботу в 12 часов дня в Третьяковскую галерею на Крымском Валу на выставку Верещагина, чтобы проверить новые правила, которые действуют теперь в галерее, а именно то, что больше двум людям там нельзя собираться, если они вдруг решили обсудить картины».

Как ни банально, но все упирается в деньги. С мая этого года Третьяковская галерея практикует новый формат борьбы с «черными» экскурсоводами. Официальная версия: часто нелегалы дают посетителям ложную информацию. Подтекст происходящего: проведение учебных занятий в Третьяковке в Лаврушинском переулке — платное. Стоимость билета для группы — 5310 рублей. Перед началом гостевой гид должен получить специальный бейдж. Бесплатные занятия могут проводить только профильные учебные заведения: художественные вузы и школы. Это очень странный подход, считает директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов:

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Если мы говорим о других музеях, то там все гораздо проще. Например, в Национальном музее Великобритании все постоянные экспозиции бесплатные для посещения. Они, наоборот, стимулируют, чтобы зрители сами приходили, обсуждали, дискутировали. Это странная вещь вообще, да? Потому что изначально все музеи в мире, это даже содержится в рекомендации Американской ассоциации музеев, привлекают людей к дискуссиям о представленных выставках».

После шумихи в СМИ команда Третьяковской галереи приняла решение скорректировать систему, говорится на официальной странице музея в Facebook. С нового учебного года занятия на всех территориях Третьяковки станут бесплатными. Это уже больше похоже на новую концепцию галереи: открытое пространство, где обсуждаются яркие и живые проекты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию