16+
Понедельник, 23 июля 2018
  • BRENT $ 73.03 / ₽ 4639
  • RTS1114.59
12 июля 2018, 21:30 Право

Пучдемона экстрадируют в Испанию. Но судить за переворот его там не смогут

Лента новостей

Суд Германии признал обвинение в растрате госсредств, но не в попытке государственного переворота. Всколыхнет ли возвращение лидера каталонских сепаратистов радикальные настроения в регионе?

Карлес Пучдемон.
Карлес Пучдемон. Фото: Yves Herman/Reuters

Карлеса Пучдемона экстрадируют в Испанию. Суд Германии признал предъявленное лидеру каталонских сепаратистов обвинение в растрате общественных средств на проведение референдума.

Когда прошлой осенью в Каталонии вовсю кипели страсти, а Мадрид обвинял Карлеса Пучдемона в попытке переворота, он заявил, что готов на все, в том числе сесть в тюрьму на 30 лет. И тут же уехал в Бельгию. Теперь после долгих судебных мытарств немецкий суд согласился с испанскими доводами и решил его экстрадировать.

Но согласие это лишь частичное. Немцы признали обвинение в растрате, а не в попытке переворота. А согласно действующей в ЕС правовой системе, судить в Испании его теперь могут за то, что признал немецкий суд. Суды эти теперь рискуют тянуться долго.

Очевидно, что, несмотря на существование радикальных настроений в Каталонии, новой попытки отделения в ближайшей перспективе не будет. Однако это не значит, что ее не будет вообще никогда, говорит руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер:

Владимир Швейцер руководитель Центра партийно-политических исследований Института Европы РАН «Сейчас вроде бы все успокоилось, будут решения судов. Самого Пучдемона никто трогать не будет. Но будут время от времени возникать такие явления, которые мы недавно видели. Они будут, но это судьба Испании. В данном случае, конечно, это интересы каталонской буржуазии, которая хочет получить от испанского государства больше, чем она имеет. Всю эту ситуацию с Пучдемоном вижу только так, что очень долго будет мягкое перетягивание каната из одной стороны в другую. В конце концов, может быть, центральные власти какие-то сделают уступки».

На референдум о независимости Каталонии было потрачено около 4 млн евро. Сумма совпадает с размером залога, который потребовал внести от Пучдемона испанский судебный следователь. Эти средства уже собраны его сторонниками. То есть лично Пучдемон не теряет ничего.

Если его признают виновным в растрате, ему придется отдать в доход государства чужие деньги. Более серьезной конфронтации сейчас ждать не приходится. Резких движений в адрес Пучдемона новое правительство Испании также делать не будет, уверен адвокат, управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» Владимир Гладышев:

Владимир Гладышев управляющий партнер лондонского адвокатского бюро «Гладышев и партнеры» «Его выдали тогда, когда произошла внезапная смена власти в Испании. К власти пришла Испанская социалистическая рабочая партия во главе с господином Санчесом, который ведет крайне примирительную политику по отношению к каталонскому национализму, в том числе и потому, что у него правительство меньшинства, он политически зависит от националистов, в том числе от баскских и каталонских. И, в принципе, он симпатизирует каталонским националистам. Резких движений в отношении Пучдемона Санчес делать не будет».

Карлес Пучдемон несколько утратил свой ореол мученичества и подвижничества. При этом надо учитывать, что, хотя октябрьский референдум, который прошел под лозунгом «Мадрид нас грабит!», и собрал 90% голосов за отделение, явка для такого, казалось бы, судьбоносного волеизъявления была необычайно низкой — всего 43%.

Можно предположить, что остальные избиратели не пришли на участки, так как признали волю Мадрида, который объявил референдум незаконным. А раз они признают власть Мадрида, значит, они в большинстве своем против отделения. Кроме этого, чисто технически у сепаратистов также сейчас нет мало-мальски легальных рычагов, чтобы перезапустить процесс отделения. Суд приостановил полномочия многих их депутатов. И в парламенте автономии больше нет большинства, способного сделать это.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию