16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 71.84 / ₽ 4474
  • RTS1180.64
13 июля 2018, 10:40 ПолитикаПерсоны

Обзор инопрессы. Трамп на саммите НАТО примерил роль «крестного отца»

Лента новостей

В четверг, 12 июля, президент США Дональд Трамп провел переговоры на саммите НАТО. По мнению международных СМИ, глава Соединенных Штатов со свойственной ему экспрессивностью предстал в образе лидера мафии

Президент США Дональд Трамп.
Президент США Дональд Трамп. Фото: Ye Pingfan/Imago/TASS

Не будет денег, не будет и защиты от России — президент США Дональд Трамп вел себя на саммите НАТО, как главарь мафии, замечает немецкое издание Der Spiegel, не забыв для убедительности поставить в подзаголовок выражение «крестный отец». В результате саммит завершился компромиссом с максимальной неопределенностью.

Выступая на пресс-конференции, Трамп не жалел слов в адрес НАТО, причем заслугу в этом, как обычно, он приписывал самому себе. Остальные лидеры альянса, вероятно, почувствовали себя в параллельной Вселенной: никогда раньше на них не оказывалось такое открытое давление со стороны США.

Европейцы были раздражены словесными кульбитами президента Дональда Трампа на саммите НАТО в Брюсселе, замечает швейцарская Die Neue Zuercher Zeitung. Однако в логику американского дельца прекрасно вписывается тактика угроз и одновременно похвал в адрес Европы.

Неясно, использовал ли Трамп театральный прием, выражая неприязненное отношение к Германии, но он рискнул пробить брешь в трансатлантическом единстве, пригрозив выйти из НАТО, если Европа быстро не возьмет на себя долю оборонных расходов.

В центре внимания саммита оказались три тезиса Трампа: увеличение расходов Европы, газопровод «Северный поток — 2», строительство которого должно быть пересмотрено, и установление справедливой торговли между ЕС и США.

Трамп не настолько непредсказуем, как кажется. Его поведение рационально, если понять, что он чувствует себя одиноким и единственным лидером. Сильная личность должна действовать в одиночку, и необязательно читать Шиллера, чтобы понять это.

Сразу после встречи в Брюсселе Дональд Трамп с супругой Меланией прибыли в Великобританию, где протестующие уже приготовили ему горячий прием, замечает The Daily Mail. Шумные акции протеста прошли по всей стране.

Демонстранты вспомнили неудачу своей команды на чемпионате мира по футболу, написав на плакате: «Мы, возможно, проиграли, но вы настоящий неудачник». Трамп часто использует слово loser в своем аккаунте в Twitter при ссылках на террористов и личных врагов, напоминает издание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию