16+
Понедельник, 16 июля 2018
  • BRENT $ 74.90 / ₽ 4686
  • RTS1189.35
13 июля 2018, 04:30 Политика

США запретили всем торговлю с Ираном

Лента новостей

Госдепартамент ранее сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти

США не пожелали вывести компании ЕС из-под санкций, которые Вашингтон намерен ввести в отношении Ирана. Об этом сообщил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр в интервью, опубликованном в пятницу, сообщает ТАСС.

«Весной этого года я написал письмо министру финансов США Стивену Мнучину с просьбой сделать исключение для европейских компаний, легально действующих в Иране, и ввести в отношении них дополнительные сроки освобождения от санкций. Теперь мы получили от США ответ, и этот ответ отрицательный», — сказал французский министр.

Госдепартамент ранее сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти. Президент Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий — сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС.

Трамп пообещал не только вернуть в течение 90-180 дней старые, но и ввести новые ограничительные меры. Американские санкции, затрагивающие энергетический сектор Ирана, будут восстановлены 4 ноября.

В связи с этим Ле Мэр подчеркнул, что «необходимо быстро принять надлежащие меры и приложить все усилия, чтобы гарантировать коммерческий суверенитет Евросоюза». «Европе надлежит обеспечить себе инструменты, которые позволят ей сопротивляться экстерриториальным санкциям [США], разработав при этом автономные сети финансирования, — считает министр. — США не имеют права решать, с какой страной мы имеем право торговать».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию