16+
Вторник, 23 октября 2018
  • BRENT $ 78.46 / ₽ 5125
  • RTS1109.37
13 июля 2018, 13:52 Право

Отец полковника Захарченко не пожелал высказать в суде отношение к обвинению в растрате 4,9 млн

Лента новостей

Он обещал сделать это на процессе в Мещанском суде столицы после исследования всех доказательств

Отец полковника МВД Дмитрия Захарченко Виктор Захарченко на заседании Мещанского суда Москвы 13 июля не пожелал высказать свое отношение к предъявленному ему обвинению в растрате средств банка «Московское ипотечное агентство» на сумму почти 5 млн рублей. Об этом, как передает корреспондент Business FM, он заявил после того, как прокурор огласил обвинительное заключение.

Когда судья Оксана Горюнова спросила, понятно ли ему обвинение и признает ли он вину, Виктор Захарченко сказал: «Да, мне понятно обвинение, но в настоящее время я не хотел бы высказываться относительно признания или непризнания вины. Я выражу позицию по предъявленному обвинению и воспользуюсь правом давать показания после исследования всех доказательств — как со стороны обвинения, так и со стороны защиты».

Второй подсудимый — бывший гендиректор и предправления КБ «МИА» Владимир Корьевкин — высказал аналогичную позицию, пообещав высказать отношение к обвинению и дать показания в конце процесса. 17 июля процесс продолжиться допросом представителя КБ «МИА», который признан по делу потерпевшим.

По версии следствия, в 2014 году председатель правления банка «Московское ипотечное агентство» Владимир Корьевкин устроил на работу Виктора Захарченко на должность вице-президента с окладом в 30 тысяч и ежемесячной премией в 120 тысяч рублей. Тот не имел ни образования, ни опыта работы в банковской сфере. Ущерб от выплаченной Захарченко-старшему зарплаты с 1 июля 2014 года по 30 сентября 2016 года следствие оценило в общей сложности в 4,9 млн рублей.

Фигурантам предъявлено обвинение в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Причем Корьевкину вменяется растрата 1,7 млн рублей, поскольку он работал в МИБ до апреля 2015 года.

Виктор Захарченко был арестован 31 марта, а Владимир Корьевкин — 26 апреля 2017 года. Лишь в марте 2018 года Басманный районный суд перевел обвиняемых под домашний арест. В ходе следствия Виктор Захарченко возместил вменяемый ущерб. Однако, по словам его адвоката Дениса Каленова, «это вовсе не означает признания вины».

С апреля 2015 года Корьевкин занимает должность советника председателя правления «ББР Банка». В качестве подозреваемого по делу проходит также Сергей Гриб, сменивший Корьевкина на посту главы МИА. Он скрылся от следствия и был объявлен в розыск.

В то же время КБ «МИА» предъявил к подсудимому в рамках уголовного дела иск на 12,5 млн рублей. В эту сумму банк, в частности, включил средства, потраченные на рекламу и пиар-услуги для того, чтобы исправить деловую репутацию учреждения, которая пошатнулась в результате многочисленных негативных публикаций из-за дела Виктора Захарченко.

Уголовное дело в отношении Виктора Захаренко было возбуждено через несколько месяцев после ареста в сентябре 2016 года его сына, теперь уже бывшего начальника управления «Т» (занимается борьбой с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе) Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД. Его уголовное преследование вызвало огромный резонанс после того, как в ходе обыска у его родственников оперативники нашли 8,5 млрд рублей. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.

Впоследствии по иску Генпрокуратуры деньги были обращены в доход государства. Накануне стало известно, что их перечислили в бюджет.

Самого Дмитрия Захарченко обвиняют в получении двух взяток (ст. 290 УК РФ) на сумму около 50 млн рублей и воспрепятствовании производству предварительного расследования (ст. 294 УК РФ). Расследование его дела завершено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию