16+
Суббота, 20 октября 2018
  • BRENT $ 80.02 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
13 июля 2018, 23:40 Политика

Иран видит «блестящее будущее» сотрудничества с Россией

Лента новостей

Тегеран ждет $50 млрд российских вложений в нефтегазовый сектор

Россия выразила готовность вложить в нефтегазовый сектор Ирана $50 млрд. «Это самая главная часть сотрудничества между Ираном и Россией», — заявил советник верховного лидера Исламской Республики Али Акбар Велаяти, выступая в международном дискуссионном клубе «Валдай».

Он также подчеркнул, что «военно-техническое сотрудничество — это необходимость», так как является важным элементом стратегических отношений. У России и Ирана здесь, по его словам, «блестящее будущее», передает «Интерфакс».

Велаяти считает, что Дональд Трамп на встрече с Владимиром Путиным в Хельсинки не предложит каких-либо рациональных решений ближневосточной проблемы, поскольку является непредсказуемым политиком.

Ирану будет трудно продавать нефть в условиях американских санкций, но непреодолимых препятствий для этого нет, заявил Велаяти. По его словам, страна справится с проблемами, которые возникнут после запрета США на экспорт иранской нефти.

Тегеран не хочет вести переговоры с США и не считает, что президент США Дональд Трамп достоин того, чтобы Иран к нему обращался, заявил советник иранского лидера.

Также он напомнил ответ президента Ирана Хасан Рухани на угрозы США не допустить экспорта иранской нефти из Персидского залива: если Иран не сможет экспортировать нефть через Персидский залив, то этого не сможет делать никто.

«Или все будут экспортировать, или никто не будет. Или все суда будут проходить через Ормузский пролив, или никто не будет проходить», — сказал Велаяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию