16+
Пятница, 19 октября 2018
  • BRENT $ 79.42 / ₽ 5227
  • RTS1140.17
13 июля 2018, 13:12 Общество

Johnson & Johnson заплатит $4,7 млрд за асбест в продукции

Лента новостей

Такое решение принял суд присяжных. 22 женщины подали иск против компании, в котором говорилось, что у них развился рак из-за использования продукции компании

Фото: Imago/TASS

Обновлено в 17:28

Компания Johnson & Johnson должна заплатить 4,7 млрд долларов по делу о вызывающих рак товарах. 22 женщины выиграли суд у косметического гиганта, передает Bloomberg.

Все дело в асбестовой пыли, которая содержится в продукции компании, в частности в тальке, которым пользовались заявительницы. Они убеждены, что асбестовая пыль стала причиной их заболевания — рака яичников. Но как они смогли это доказать? Происки конкурентов? Или действительно вещество настолько опасно?

Присяжные штата Миссури в США приняли решение в пользу заявительниц единогласно. Компенсация в 4,7 млрд долларов — шестая в списке самых крупных, какие за всю историю США присуждались по итогам судебных споров о некачественных товарах.

Вещество действительно опасно, это показали исследования последних лет, говорит заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, доктор химических наук, профессор Виктор Авдеев:

Виктор Авдеев заведующий кафедрой химической технологии и новых материалов МГУ, доктор химических наук, профессор «Есть твердая позиция, уже устоявшаяся, большого количества высокоразвитых и вообще разных стран о том, что асбест — это канцероген, вредное вещество и что он запрещен. Да, это вызывает рак и так далее. Есть статистика. Более того, можно сказать объективности ради, что, вообще, есть мировой запрет на применение, использование всех материалов [с асбестом], но с размером меньше двух-трех микрон. Вы понимаете, что такая пыль мелкая обладает канцерогенными свойствами, но в случае асбеста еще и химический состав имеет большое значение. Тема имеет массу доказательств. Сторонники асбеста, те, кто реально бизнес делает и так далее, конечно, оспаривают эту позицию. Это как шагреневая кожа — неуклонно уменьшается число пользователей и производителей асбеста. Это объективная реальность».

Но как женщины сумели доказать, что рак яичников у них вызван именно регулярным использованием талька Johnson & Johnson, а не, к примеру, гелем для душа или кремами других марок? Как выявили причинно-следственную связь?

Если даже доказательная база неполная, такой суд в США выиграть можно при надлежащем мастерстве юристов. Они сумели донести до суда присяжных, что вина компании не в том, что покупательницы талька заболели раком — есть другое серьезное нарушение, говорит юрист-международник Всеволод Шаханов:

Всеволод Шаханов юрист-международник «Видимо, смогли доказать именно присяжным, потому что доказательный барьер в гражданских делах в Соединенных Штатах 50 на 50, то есть если они доказали хотя бы на 51% связь. Там ведь дело было в чем? Женщины утверждали, что годами использовали всем известный продукт. В России он, кстати, наверное, тоже известный — присыпка, тальк. Дело даже не в этом. Сумма громадная, ведь только часть — убытки, которые посчитали присяжные, где-то полмиллиарда долларов. Остальная громадная сумма — это punitive damages, штрафные убытки. Что это значит? Присяжные решили: Johnson & Johnson знала о том, что асбест, очень канцерогенный материал, находится в этом продукте, знала об этом и умолчала. Это наказание компании за то, что они так поступили — знали и преднамеренно умолчали».

А что если это торговая война или происки конкурентов? Однако юристы сомневаются, что у каких-то компаний достаточно сил для противоборства с таким гигантом, как Johnson & Johnson. Здесь речь идет о юридических войнах, считает президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» Григорий Трусов:

Григорий Трусов президент консалтинговой компании «Контакт-Эксперт» «Сомневаюсь, что это происки конкурентов. Скорее, это юридическая война, когда вокруг такой большой рыбы, какую из себя представляет J&J, плавает много юридических рыбок, которые пытаются отхватить от нее большую или маленькую часть — как получится. Теперь компании и ее страховщикам придется раскошелиться, но создан очень опасный прецедент. Выплаты, назначенные судом по похожим делам, давно перевалили на миллиарды, и это не конец».

Против 22 заявительниц играла, без шуток, одна из самых могущественных в финансовом отношении компаний с оборотом более 70 млрд долларов в год. В ее распоряжении штат высококлассных юристов, она способна нанять самых дорогих и эффективных. Тем не менее Johnson & Johnson потерпела поражение.

Представители Johnson & Johnson заявили, что подадут апелляцию. Однако в судах США еще тысячи исков с претензиями к продукции компании, и в этой стране прецедентное право.

Как ранее писала Meduza, асбест запрещен в 63 странах, однако его продолжают добывать в России. Всемирная организация здравоохранения признает его опасным для здоровья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию