16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 21:16 ОбществоПроисшествия

В Эймсбери нашли бутылочку с «Новичком»

Лента новостей

Емкость обнаружена в доме Чарли Роули. Анализ содержимого в лаборатории Портон-Дауна подтвердил наличие нервно-паралитического вещества. Как флакон мог попасть в руки жителей Эймсбери и из него ли отравили Скрипалей?

Фото: Henry Nicholls/Reuters

Обновлено в 22:19

Британская полиция обнаружила в доме жителя Эймсбери Чарли Роули емкость, в которой содержалось нервно-паралитическое вещество. Как сообщает ВВС, небольшая бутылка, в которой находился «Новичок», была найдена 11 июля. Анализ в лаборатории Портон-Дауна это подтвердил. Как емкость попала в дом Роули, по-прежнему неизвестно.

Сам он находится в больнице. Его подруга Дон Стерджес скончалась. Причем само их отравление произошло еще две недели назад. Как этот флакон мог попасть в руки жителей Эймсбери и из него ли отравили Скрипалей? Рассуждает один из разработчиков «Новичка» Владимир Углев:

Владимир Углев один из разработчиков «Новичка» «Молоко. Понятие растяжимое, перевод иногда с иностранного может носить настолько вольный характер, что это может быть просто емкость, не написано, герметично закрыта или была уже открыта и использована. В данном случае они могли найти как использованную уже исполнителем против Скрипалей, так могли найти и совершенно новую. То есть для исполнителя, который прилетел, допустим, или приехал, пришел в Солсбери, было заготовлено несколько закладок. Одну он использовал и выбросил, а остальные пока оставались нетронутыми. Возможно, они нашли либо использованный, либо нашли новую закладку. И естественно, их, как людей любопытных, наверно, мало следящих за обстановкой, что там происходит в Солсбери, они могли, тем более если они в какой-то степени употребляли наркотики, их это могло заинтересовать, что же это такое? Даже если, допустим, это емкость, которая использовалась для Скрипалей и которую новую нашли эти люди из Эймсбери, они могут быть специально сделаны из разных партий, чтобы сбить след. Они могут немного, но отличаться, то есть юридически они не будут являться подтверждением того, что это готовилось именно для Скрипалей. А может быть, заказчик или тот, кто готовил этот теракт, все эти заготовки сделал из одной партии, тогда они будут совершенно идентичны той пробе, которой отравили Скрипалей. Если они его попробовали на язык, то там достаточно 5-10 миллиграммов, и они там бы умерли. Значит, этот вариант отпадает. Может быть, понюхали или потрогали его. Я все-таки склоняюсь к мысли, что они получили именно ингаляционное поражение, но где-то уже не на этом месте. Кто-то два раза нюхнул, а кто-то один раз, достаточно было. Они поняли, что это не то, что им надо».

Корреспондент ВВС Гордон Корера отмечает, что обнаружение бутылки — важный момент, поскольку поможет успокоить жителей этого района. Хотя полиция заявляет, что не может дать гарантий, что этого вещества больше нигде не осталось. Рабочее предположение полиции заключается в том, что бутылка была контейнером, выброшенным после мартовского отравления, отмечает ВВС.

Обнаружение бутылки может дать новый импульс публикациям в СМИ. Хотя британская пресса довольно быстро потеряла интерес к отравлению в Эймсбери. Как новый поворот в истории с «Новичком» отразится на встрече Путина и Трампа в Хельсинки? Комментирует директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Возможно, что вот этот скандал вокруг «Новичка», уже гораздо более локальный, станет одним из тех факторов, который, по мнению западных элит, не позволит Трампу пойти на уступки российской стороне. Поэтому, думаю, что сейчас именно в западной прессе в выходные и в понедельничной прессе этот скандал будет лить резонанс, но уже не такой масштабный, потому что временной прицел — не дальше понедельника».

Посольство России в Лондоне уже заявило, что хочет получить от британской стороны точные данные, какое именно вещество было обнаружено в Эймсбери, расположенном недалеко от лаборатории Портон-Даун. В свою очередь, Форин-офис сообщил, что на следующей неделе эксперты ОЗХО посетят Великобританию для подтверждения типа отравляющего вещества, использованного в Эймсбери.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию