16+
Суббота, 21 июля 2018
  • BRENT $ 73.00 / ₽ 4637
  • RTS1114.59
13 июля 2018, 22:08 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

Обманутые нигерийские фанаты осаждают посольство своей страны в Москве

Лента новостей

Мошенники пообещали им не только билеты на матч и гостиницу, но и выгодную работу. Прилетев в Россию, жители африканской республики остались ни с чем и две недели жили в аэропорту

Посольство Нигерии в Москве.
Посольство Нигерии в Москве. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обманутые африканцы въехали в Россию по паспорту болельщика. Собирались они не только поддержать национальную сборную, но и устроиться в Москве на высокооплачиваемую работу. Аферисты в родной Нигерии пообещали им все уладить и взяли за свои услуги с кого по две, с кого по три тысячи долларов.

То, что все это было мошенничеством, нигерийцы поняли лишь тогда, когда прилетели в Москву. Никто им помогать не стал, а обратные билеты оказались аннулированными. В результате нигерийцы около двух недель прожили в московских аэропортах. И лишь когда деньги закончились окончательно, решили обратиться за помощью в посольство республики. О ситуации в эфире телеканала «Москва 24» рассказал один из обманутых нигерийцев Аканда:

«Мы приехали смотреть футбол, и мы заплатили за свои билеты. Сейчас мы пытаемся решить ситуацию с посольством. Мы хотим поменять наши билеты, потому что у нас нет цели оставаться в России. Мы надеемся, что нам поможет российское правительство или кто-нибудь еще».

Днем в пятницу к посольству приехал посол Нигерии Стив Дэвис Угба. Собравшиеся встретили его аплодисментами. Он за руку поздоровался со всеми согражданами, пообещал, что дипмиссия не бросит их в беде и поможет улететь на родину. Это подтвердил и представитель посольства Кехинде Олуреми Банво: «По нашим подсчетам, около 200 человек находятся в России. Мы постараемся всех отправить домой в ближайшее время».

Пока посольство оплатило полусотне нигерийцев проживание в хостелах и пообещало решить их вопрос в течение пяти дней. Но проблема остается — что делать с остальными? По информации движения «Альтернатива», из России не могут уехать на родину не 200, а минимум 400 граждан Нигерии. По словам лидера движения «Альтернатива» Олега Мельникова, у этих людей уже не осталось никаких средств. И его организация помогает африканцам с едой и водой.

Олег Мельников лидер движения «Альтернатива» «Они приезжают, не находят никакой обещанной работы. Они оказались без денег. Посольство выделило деньги на то, чтобы снять жилье этим людям. В течение пяти дней обещали решить вопрос с их отправкой домой с билетами. Тут проблема даже уже не в этих людях, а проблема, кто еще есть. То есть еще огромное количество этих людей, которые в таком же положении оказались».

Теперь всех их надо как-то отправить домой. В четверг среди нигерийцев прошел слух о том, что авиакомпания Turkish Airlines выделила самолет, который доставит их на родину, однако в «Шереметьево» выяснилось, что такого рейса нет. После этого полицейские доставили их на двух автобусах обратно — к посольству Нигерии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию