16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.40 / ₽ 5359
  • RTS1162.98
8 декабря 2009, 17:57

Mirax Group готов пожертвовать тридцатью этажами одного из небоскрёбов Москва-Сити

Лента новостей

Mirax Group готов пожертвовать тридцатью этажами, одного из самых амбициозных небоскрёбов Москва-Сити. Башня "Восток" из комплекса "Федерация", скорее всего, так и не вырастет до запланированных 94-рёх этажей, а останется на уровне 64

Mirax Group готов пожертвовать тридцатью этажами, одного из самых амбициозных небоскрёбов Москва-Сити. Башня "Восток" из комплекса "Федерация", скорее всего, так и не вырастет до запланированных 94-рёх этажей, а останется на уровне 64-го, - уже возведённого. Застройщик вынужден признать, что каждый новый этаж всё дальше уводит его от рентабельности.


Тему продолжит журналист Бизнес ФМ Светлана Вайсман.


По проекту, комплекс "Федерация" должен быть стеклобетонным гигантом в трёх уровнях. Две башни: Запад и Восток, высотой в 64 и 94 этажа, соответственно. Между ними высится шпиль, с обзорными лифтами внутри, - самый высокий в мире - на полкилометра в небо. Неожиданно корпорация Mirax Group принимает решение уровнять всю троицу с отсечением по нижней планке - 243 метра. Это высота уже построенной башни Запад и каркаса небоскрёба Восток, то, что успели возвести. Дальнейшее строительство сделает комплекс просто золотым. Говорит Михаил Дворкович, советник Сергея Полонского, владельца компании Mirax Group:


"Решение принято в связи с тем, что предлагаемые процентные ставки по кредитам, в настоящий момент, от банков составляют от 25 до 40%. При таких ставках себестоимость квадратного метра вырастет примерно до 3,5 тыс. ЕВРО на кв. метр. Это, в настоящий момент, на 500 долларов превышает реальную стоимость продажи. То есть, ту цену, по которой сейчас готовы потенциальные клиенты покупать площади в башне".


Застройщик готов взять паузу на 3-4 месяца. За это время компания надеется найти банк с кредитной ставкой в 11 %, как было на стартовом этапе строительства. Но сейчас это выглядит как фантастика, ситауция с банковским кредитованием будет только хуже, считает Артём Цогоев управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости:


"По всей видимости, рыночная ситуация не изменится, а ситуация с фондированием, я боюсь, может даже чуть-чуть ухудшиться по сравнению с сегодняшней ситуацией. Вот это всё, мне кажется, делает вполне разумным решение об урезании башни".


На другой чаше разумных решений лежит амбициозный план застройщика - сделать комплекс "Федерация" символом столицы. Даже ещё непостроенные небоскрёбы уже стали логотипом и визитной карточкой Mirax Group. Для архитекторского тандема - Швегера и Чобана - это будет существенным минусом в портфолио. Сохранить статус столичного символа, даже с урезанными на треть этажами - дело престижа архитектурного бюро. Говорит Сергей Труханов, генеральный директор мастерской Mealhouse Concept Design:


"Это его детище, это его творение. Если ему не безразлично свое детище - он найдет общий язык с заказчиком и попробует реализовать то, что он хотел сказать, тот посыл, который он нес этими 94мя этажами, в новом облике здания".


Башни в комплексе "Федерация" - уже не первая корректировка Москва-Сити. Ранее небоскрёб "Россия", в котором планировалось 118 этажей, решили урезать втрое, до 200-сот метров. Потом проект и вовсе заморозили. Территорию под башню, высотой в километр, решено использовать под автостоянку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию