16+
Среда, 21 ноября 2018
  • BRENT $ 63.21 / ₽ 4157
  • RTS1127.42
6 августа 2018, 14:24 Общество
Актуальная тема: ЧМ-2018

ФСБ насчитала на мундиале в пять раз меньше иностранных фанатов, чем Медведев. Кто прав?

Лента новостей

Если следовать данным Федеральной службы безопасности, на ЧМ приехали 633 тысячи болельщиков из-за рубежа. Медведев сообщал о 3 миллионах

Болельщики в Москве во время ЧМ по футболу.
Болельщики в Москве во время ЧМ по футболу. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Федеральная служба безопасности утверждает, что на чемпионат мира по футболу по Fan ID приехали 633 тысячи иностранных болельщиков. Такие данные приводит РБК.

Ростуризм ожидал около 1,5 миллиона иностранных футбольных фанатов. Ранее Минкомсвязи называло цифру в 800 тысяч иностранных болельщиков, основываясь на количестве заказанных Fan ID. Премьер-министр России Дмитрий Медведев в середине июля публично озвучил цифру в 3 миллиона человек. Правда, речь шла о предварительных оценках.

Возможно, российский премьер говорил об общем количестве людей, приехавших на праздник футбола, — так прокомментировал ситуацию президент группы компаний «Футбол маркет» Юрий Белоус:

Юрий Белоус президент группы компаний «Футбол маркет» «То, что дает пограничная служба, это объективно. Надо иметь в виду, что некоторые и давали такие цифры — от 600 тысяч до 700 тысяч — изначально и что вот эти все цифры — миллион, 2 миллиона, 3 миллиона — с неба взятые и так далее. Очень много было внутренних переездов наших болельщиков. У нас же есть еще страны, с которыми безвизовый режим изначально, [оттуда] тоже приезжали. Многие приезжали просто подышать этим воздухом футбольным, чтобы поучаствовать, пройтись по Никольской улице. Многие тусили в это время в Москве, занимая всякие фан-зоны, в кафе и смотрели футбол. Это лишний раз говорит о том, что, прежде чем называть какую-то цифру, надо ее сверять с настоящей, объективной, реальной действительностью».

Подсчеты туристов еще ведутся, но самое главное, какую выгоду принес чемпионат по футболу России, считает заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии Владимир Леднев:

Владимир Леднев заведующий кафедрой спортивного менеджмента Московской финансовой промышленной академии «Тут очень важно, что эти люди приехали, оставили деньги. Сейчас тоже очень сложно до конца [подсчитать], сколько денег оставили, я слышал такую цифру, что практически 90 млрд. Что важно еще, многие, кто не приехал, посмотрели на то, как это было, и наверняка потом захотят рано или поздно приехать в Россию, а это туризм. Многие, кто был, но не все посмотрел из близлежащих городов, потому что все-таки чемпионат был в 11 городах, потом захотят вернуться, наверняка с родственниками и друзьями. Что важно, еще раз мы говорим о том, что все-таки для других спортивных соревнований, которые будут проводиться в России, необязательно, чтобы они были такими феноменальными, как чемпионат мира. Туристы поняли, что в Россию можно приезжать, это безопасно, это интересно, это хорошо организовано, поэтому совокупная экономическая, репутационная, туристическая составляющая, она, если оценивать по пятибалльной системе, у нас была отработана как минимум на пятерку, а может быть, даже на пятерку с плюсом».

Ранее сообщалось, что Россия заработала на проведении ЧМ-2018 более 850 млрд рублей. Этой суммой, если следовать данным Ассоциации туроператоров, удалось почти полностью покрыть затраты на его организацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию